中国政法大学郭世佑教授应邀来我院作学术讲演

更新日期:2011-05-30      作者:      来源:历史文化学院

  为纪念辛亥革命100周年,应四川大学历史文化学院的邀请,中国政法大学郭世佑教授2011年5月30日晚7点半至10点在四川大学望江校区研究生院1-102作了题为“辛亥革命的宣传与史实”的学术讲演。此次讲演会由我院刘世龙教授主持,杨兴梅副教授出席。

20110607.jpg

  对于近百年来辛亥革命在宣传与史实之间的盘旋,郭世佑教授作了如下几方面的阐析。 
  一是从宣传角度看辛亥革命,有“美化革命、美化暴力、神化革命结果、丑化革命对象”的倾向。对孙中山也有所神化、完美化。其实他的性格有缺陷,有时过于张扬,听不进不同的意见,民主革命立场存在实用主义倾向等。 
  二是结合史实而辨析“辛亥革命”的概念、实质、成效与影响。辛亥革命斩断或者推翻的是清朝的预备立宪之治,而非纯粹的“封建君主专制”。辛亥革命是一场民族革命(反满),也是一场政体革命(从君主立宪制到民主共和制)。 
  三是推进辛亥革命研究的若干思考。应破除革命万能论,避免重革命轻建设。研究中应注意避免用结果去简单地推导过程,避免正统史观的影响,避免两极思维,避免“三七开”、“四六开”式的论断。还需要注意“两淡化、一结合”:淡化价值评判,强化事实评判;淡化论点,强化论据;个案与群体的研究相结合。概而言之,研究辛亥革命应避免受宣传的影响,应努力切近史实本身,持有辩证而创新的思维。 
  郭世佑教以其生动风趣的语言,独到的见解,证之以丰富的实例,诠释了一个有别于某些既有说法的辛亥革命。济济一堂的川大学子们听得兴趣盎然,笑声连连。

  郭教授在讲演后回应了研究生们提出的有关辛亥革命撰写史、赵凤昌其人与辛亥革命关系等问题。讲演会后还与慕名而来的西华师范大学的学生们交谈。