加拿大学者Yu Li博士来我院作学术讲座

更新日期:2011-06-03      作者:      来源:历史文化学院

  来自加拿大Langara College in Vancouver的Yu Li博士,受四川大学历史文化学院的邀请,2011年5月27日晚7点半至10点在四川大学望江校区研究生院1-102教室作了题为“关于当前的社会史研究问题及动向”的学术讲演。历史文化学院刘世龙教授主持了这场讲演会。

Yu-Li-%E5%8D%9A%E5%A3%AB%E5%BC%80%E5%A7%8B%E8%AE%B2%E6%BC%94.jpg

  Yu Li博士在回溯了海外有关中国史研究的阶段(从费正清到柯文以来)与模式转换(“冲击—反应”、“传统—现代”及“帝国主义”模式)之后,将其讲演的重心放在北美的社会史研究近况之上。一是分析社会史与政治史的重大区别之一,就在于其研究对象下移为大众。二是认为社会史研究者较多借用社会学、人类学等学科理论和方法,但可以通过其研究结果来挑战既有各相关学科的理论。三是指出社会史研究的分析单位相对较小,可纳入区域史的范围。如以东印度公司为素材,则不妨集中研究其某一天的事情,以便深入。四是关于社会史的研究选题,不妨关注诸如玩笑、流言、闲暇时间及其消费等贴近民众生活的内容。五是指出社会史研究的材料来源愈加增多,从地方志、家谱、口述史料到民间传说、短篇小说、诗歌、映像等。 

  上述之外,Yu Li博士还谈了研究社会史的方法,搜集、整理资料的方法以及进行写作训练的方法等。

  Yu Li博士的讲演引起了在场同学们的兴趣。围绕着同学们提出的史学有没有自己的理论、史学研究是否不必“求真”与怎样“求真”、如何看待“主观历史”的合理性等问题,Yu Li博士都作了回应,使同学们感到有助于开启思路,获益良多。