历史文化学院(旅游学院)举办第二场十九大会议精神宣讲会

更新日期:2017-11-15      作者:      来源:历史文化学院

       20171110日下午3:00,文科楼二区负一楼报告厅,座无虚席,经济学院蒋和胜教授应邀给我院师生带来了一场关于十九大会议精神的专题宣讲会,宣讲会以“新时代中国特色社会主义建设与大学生创新创业”为主题,立足现实,对大学生创新创业的现状、相关政策和下一步的发展思路进行了精彩的讲解。

在马轩老师简要的介绍后,蒋教授通过进一步解读十九大,从中国特色社会主义建设、实现两个“百年梦想”的战略举措等方面向同学们讲述了鼓励双创的重要性,并谈到了自己对创新创业的看法。蒋教授认为,双创项目值得提倡,我们应该加强基础性研究,培养一批国际性的创新队伍。为了加深同学们的理解,蒋教授以工业革命中英国对知识产权的保护为例,进一步提出鼓励双创应该从保护知识产权着手,深化国家创新体制,从而促进原创数量的增加。

紧接着,蒋教授向同学们讲述了我国大学生创新创业的现状。据相关数据显示,大学生对自主创新的兴趣程度较高而实际创业比例较低,蒋教授针对两者的对比阐述了自己的观点,并提到当今社会中随着创新热度走高,授权发明专利数不断增加,创新创业平台的丰富和各类创新创业赛事的开展都为大学生创新创业提供了良好的土壤。

之后,蒋教授介绍了我国大学生创新创业的相关政策。蒋教授为同学们详细讲解了大学生创新创业可享受的十二项优惠政策并提到了北京、上海、成都等各地扶持大学生创新创业的政策,旨在鼓励大学生进行双创。

蒋教授进一步从国家、高校、社会、和个人层面进行分析,为大学生创新创业指引方向。蒋教授将他对个人层面应付出的努力概括为五句话,“有较扎实的专业基础,强烈的创新创业意识,宽广的国际国内视野,能精准捕捉双创机会,百折不挠的奋斗精神”,希望同学们不断锤炼创新创业能力和精神品格,为创新创业贡献自己的力量。