中国史

更新日期:2017-10-30      作者:      来源:历史文化学院

四川大学中国史一级学科历史悠久,迄今已逾百年,底蕴深厚,名家云集。在著名历史学家徐中舒、蒙文通、缪钺、任乃强、蒙思明、胡鉴民、吴天墀等卓越学者的开拓和一代又一代学者的辛勤耕耘下,已形成鲜明的学科特色和研究优势。中国古代史的断代史方面,主要集中在先秦史(含古文字学)、魏晋南北朝史、宋史和明清史等方向。由创立“三重证据法”的徐中舒先生深植其根的先秦史研究历来享誉学界,在古文字学和上古历史的研究方面成果卓著;文史兼通的缪钺先生长期耕耘的魏晋南北朝史方向也蜚声学界,成果丰硕;由经史兼通的蒙文通先生奠定的宋史研究历来在全国有重要影响,在学术文化史和民族关系史方面多有精品之作;明清史研究在全国也有较大影响,长于经济史、社会史和学术文化史。中国近现代史研究虽然起步相对较晚,但起点高,发展快。老一辈学者如王介平、隗瀛涛、李润苍等就为学科的发展奠定了良好的基础。20世纪90年代以来,在学术史、思想史、文化史、政治制度史、基督教在华传播史、区域社会史、地方史、城市史等领域取得了突出的学术成就,其中专门史、中华民国史学科在居于国内领先地位。近年来,在土地租佃、妇女史、高等教育史、语言社会史等方面取得了一批有影响的成果。

重视历史文献的整理和辨析是川大中国史研究的一个传统,在甲骨文献、《三国志》、《华阳国志》、巴县档案、历代方志等的整理和研究方面取得有骄人成绩,宋代文献、儒学文献和巴蜀文献的整理研究方面已推出《全宋文》、《儒藏》、《巴蜀全书》等一系列标志性成果,在全国产生了重大影响;民族史和人类学的研究传统深厚,特别是西南民族史研究长期知名全国,近年来在藏学领域的研究影响尤大;开展巴蜀地方历史文化的研究,在整理地方历史文献、研究地方历史与文化问题方面引人瞩目,历史地理学和史学史的研究也取得有不少重要成果。另外,西南文献中心在地方档案资料的搜集整理方面成果卓著,近年来开展的口述史实践教学和研究也初见成效。

中国史学科的整体排名位居全国同类学科前列,其中在古文字学研究、宋代历史文化研究、巴蜀历史文化研究、中国近现代思想文化史研究、民国史研究、城市史研究、藏学研究、儒学文献整理与研究等重要方向,已形成鲜明的研究特色和重要的学术影响力。

中国史一级学科在中国古代史、中国近代史、中国现代史、历史文献学、专门史(文化史、城市史、民族史等方向)、历史地理学、史学理论与史学史、中国儒学、藏族历史、经济与社会发展等学科方向上均有权招收培养硕士生和博士生。中国史一级学科专任教师39人,博士生导师导 20人,硕士生导师 17人,已形成中国史专业本科、硕士、博士和博士后等专门人才的完整培养体系。

文化遗产与旅游开发属于历史学学科门类,是以历史学为基础,兼及管理学、经济学、地理学、人类学等学科的交叉学科。本学科主要对旅游发展背景下的文化遗产保护、开发与管理进行研究。从世界遗产与世界遗产旅游、世界遗产旅游市场、世界遗产旅游吸引物和服务、世界遗产旅游规划、遗产保护、世界遗产旅游的开发、游客管理、遗产旅游解说、遗产旅游人力资源管理等方面系统地开展研究。四川大学旅游学院20世纪80年代中期就在历史系基础上设置了旅游文化与管理专业,在历史学一级学科博士点设置了文化遗产与旅游开发博士点,在文化遗产资源的旅游开发研究和实践方面率先做出了前沿性的工作,形成了鲜明的特色和学科优势。