世界史

更新日期:2017-11-06      作者:      来源:历史文化学院

世界史学科的主要任务是以世界全局的视野,综合考察各地区、国家、民族的历史和文化,研究和阐明人类历史的演变,揭示其规律和发展趋向。该学科的主要研究方向是世界史,其研究内容涵盖世界上除中国之外的各国家、各地区、各民族的历史,对人类自原始社会以来至全球化的发展过程进行系统的探讨和阐述。其中与我国政治、经济、军事和文化利益悠关的国家和地区是重点研究的对象。

世界史学科的培养目标是为中国走向世界、提升国民素质服务,培养具有系统的世界历史知识和其他相关人文社会知识与理论基础、能在高校与科研院所进行外国历史和文化社会方面基础性研究的高级专业人才,以及能够在基础教育、国家机关、外交外贸、文化产业、事业、文书管理、新闻出版、传媒社工等部门特别是涉外单位从事实际工作的通用型人才。由于世界史学科内容涵盖面极广,其培养的人才应是视野宽广、具有多元文化思考能力、有世界眼光的综合型人才。世界史学科博士、硕士层面培养具有专业知识、能从事多种工作的高级专门人才。

本校作为国家“985”重点大学,也是中国西南地区的著名学府,一直致力于打造成为国内的一流大学。历史学科作为学校传统的优势学科,更是致力于保持在国内的先进地位。世界史学科作为历史学科的主要组成部分,近年来取得了可喜发展,已形成完整的学科体系,人才培养模式成熟,课程体系日趋丰满。作为一级学科,本校的世界史学科下包含有既相互区别又相互联系的如下研究方向:外国史学理论与史学史、世界古代中古史、世界近现代史、世界地区史-国别史、世界整体史和专门史、欧洲社会文化史。这些研究方向共同构成世界史的一级学科整体结构。

无论从师资力量、文献资料以及研究成果上本校都具有很好的基础。首先,在师资队伍建设方面,本单位在世界代史研究领域有一支理论基础扎实、科研能力强、教学经验丰富、职称和年龄结构合理的师资队伍,其中教授8名、副教授3名、讲师4名,90%以上人员具有中外名校博士学位。其次,在教学科研和人才培养方面,经过几代学者的建设发展,本单位在世界近现代史领域已经逐步建立和发展起了硕士点、博士点以及博士后流动站,为本单位世界史学科的建设和发展贡献了重要力量。学科内人员先后承担了多项国家社科基金项目、教育部社科基金项目和四川省社科基金项目等纵向科研课题。近年在国内外重要学术刊物发表论文数十篇,专著和教材十余部,培养相关研究生数十名,博士生数十名。