民族学

更新日期:2017-11-25      作者:      来源:历史文化学院

 

四川大学民族学一级学科历史悠久,可追溯到20世纪初的华西协和大学。经过葛维汉、叶长青、陶然士、李安宅、于式玉等一批中外卓越学者的开拓和耕耘,闻名学界的人类学流派——“华西学派”形成。该学派重视文献研究和田野调查结合,为后来四川大学民族学学科的开创奠定下坚实的学术根基。20世纪50年代以后,任乃强、蒙文通、胡鉴民、吴天墀、蒙默等老一辈学者长期辛勤从事西南少数民族地区历史、经济和社会文化的研究和调查工作,进一步推动了学科的长足发展,形成鲜明的研究特色和优势。民族史方面,既延续传统的西南民族史,又在西夏史、羌族史等方面取得一系列的重要进展和突破。民族学方面,童恩正等川大学人参与倡议和推动西南民族实地调查活动,较早开展民族区域和民族走廊研究。2000年以来,在冉光荣、石硕、徐君等教授的努力下,依托教育部人文社会科学重点研究基地四川大学中国藏学研究所,在藏区现状与社会发展、藏族历史等领域取得突出的学术成就,其中汉藏关系、西藏地方与中央政权关系研究居于国内领先地位。近年来,在青藏高原碉楼、藏彝走廊、藏区生态保护等方面取得一批有影响的成果。

目前民族学学科的研究主要集中在当代西藏发展研究、民族史和历史人类学、康藏史、生态人类学等方向。文献与田野并重是川大民族学研究的一大传统,已初步形成系统的藏文教学体系,与哈佛大学、剑桥大学等藏学、人类学学术圈结成长期合作与交流关系。民族史和人类学的研究传统深厚,特别是西南民族史研究长期知名全国,近些年在藏学领域的研究影响尤大,有力地支撑了部属科研基地中国藏学研究所的发展。

民族学一级学科在当代西藏发展研究、文化人类学、西南民族社会经济发展与文化变迁研究、藏彝走廊等方向均有权招收培养硕士生。目前有教授博导2人、副教授5人,讲师2人。