考古学

更新日期:2017-11-08      作者:      来源:历史文化学院

 

四川大学考古学专业创建于20世纪60年代,著名考古学家徐中舒、冯汉骥、童恩正等曾长期执教于此,是中国大陆地区最早设置考古学学科的大学之一,也是中国西南地区唯一具有考古学与博物馆学本科、硕士、博士、博士后等全系列专门人才培养体系的综合性重点大学。

四川大学考古学专业是教育部核准的考古学一级学科博士授权点(2011),国务院学位委员会批准的全国首批博士点(1981),国家历史学科人才培养和科学研究基地(1995),“211工程”重点建设学科(2002),四川省重点学科(1996),教育部人文社会科学重点研究基地—中国藏学研究所(2000),教育部“985工程”哲学社会科学创新基地——“文化遗产与文化互动”平台、“南亚与中国藏区”平台(2004),“区域历史与民族”(2010)平台、国家重点学科历史文献学、专门史的重要支撑学科。

本学科拥有国家级考古学实验教学中心,下设考古技术、博物馆学、文物保护、石器分析、体质人类学、环境考古、植物考古等7个实验室和专业图书资料室、文物标本室。作为本学科重要支撑的四川大学博物馆建立于1914年,是国内高校中最早建立的博物馆,也是中国最早建立的博物馆之一,现有藏品八万余件,设有七个常设展厅。

四川大学考古学系现有专任教职员23人,其中教授6人、副教授7人、讲师9人,教辅人员1人。主要在“先秦考古学”、“秦汉至元明考古学”、“专门考古学”、“文化遗产及博物馆学”、“文物学与艺术史”等方向开设有不同学制的专业课程。

四川大学考古学具有长期以来形成的学科特色与传统优势,在汉唐时期考古、历史时期考古学理论与研究方法、考古文献学、中国考古学史、考古学与中外文化交流研究等领域均具有重要影响力。西藏考古、巴蜀考古、道教考古、藏传佛教考古具有国内首创地位或领先水平。

四川大学考古学系在先秦考古、秦汉至元明考古、专门考古、文化遗产及博物馆学等4个方向招收三年制学术硕士研究生;在考古学研究、博物馆研究与管理、文物学与艺术史等三个方向招收“文物与博物馆专业硕士研究生”(M.C.H.M);在先秦考古学、秦汉至元明考古学、专门考古学、文化遗产及博物馆学、文物学与艺术史5个方向招收博士研究生,并在上述方向设有博士后流动站。全面培养综合素质高、专业技能强、学科视野宽广的创新型研究人才。