新时代,新要求,迈向新征程

————陶宏书记为全院师生讲党课
更新日期:2017-11-05      作者:      来源:

    2017年11月3日下午2点文科楼5楼会议室,我院党委书记陶宏同志为全院师生讲授了 “新时代,新要求,迈向新征程”的十九大学习主题党课,学院师生120多人认真聆听了此次党课。

 

    首先,陶书记就十九大报告的内容进行了简要概括,并指出:十九大报告深刻阐述了关系党和国家全局的重大理论和实践问题,是新时代中国特色社会主义的纲领性文件。对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,是每一位党员强化“四个意识”的重要途径,是我们需要长期坚持的重要工作。

    其次,陶书记就自己对十九大的学习感悟,总结了以下几方面:一是中国进入新时代,党建提出新要求,“我们党一定要有新气象、新作为”,对当前党建工作形势的精确把握,能够让党建工作的思路更加清晰。学院党委作为基层党组织,要按照十九大的要求,在建设中着力突出政治功能,成为战斗堡垒。我们要根据新时代、新形势、新任务和新要求,深入学习,创新方法,认真落实学院党代会提出的“充分发挥学院党委的政治核心和政治保障作用,为扎实推进学院又快又好发展提供有力的政治保证”这一目标。高校党建新局面,意识形态很关键。十九大报告指出,“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”。我们在当前高校党建工作中,对意识形态工作的领导,是极为关键的一个重点和要点。对于涉及意识形态的言论与思想时,要正确认识和区分“政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题”这三类问题,继续坚持贯彻“学术无禁区,讲台有纪律”基本原则,抓好意识形态阵地建设和管理。学院长期坚持在马克思主义理论指导下开展各项研究,产生了《儒藏》等标志性成果,不断推进具有中国特色、川大风格的历史文化旅游学科建设,从十九大报告中,我们要更加自信,通过自身的努力,推动学院各项事业的发展。三是文化繁荣新愿景,学科建设新征程。在研究、传播和传承中国特色社会主义文化中,我们责任重大,大有可为。这要求我们科研工作者在马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,坚持“四个服务”的发展方向,攻坚克难,创造出更多优秀的成果。我院“区域历史与边疆学”已经进入学校学科重点建设一流学科,我们正迎来学科建设和发展的历史机遇期。在当前建设文化强国、建设教育强国的大背景下,我们更应该发挥优势,发扬传统,推进学科建设迈上更高的台阶。

 

    最后,陶书记对我院近期党建工作做了统一安排,学习党的十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。学院广大师生要立即行动起来,特别是党员全体干部要带头学习、宣传十九大精神, “学起来,教起来,传起来,研起来,干起来,实起来”,在“学懂、弄懂、做实”上下功夫,扎实做好宣传贯彻落实各项工作。一是要迅速掀起学习宣传贯彻十九大热潮,做到深刻学习,融会贯通,入脑入心。二是要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽学院工作,加快推动学院各方面工作再上新台阶。全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务的要求,特别是全面加强和改进学院思想政治工作,着力培养全面发展的社会主义事业建设者、接班人,全面贯彻落实学校八次党代会精神提出的两个伟大工程的建设,宣传高等教育内涵式发展的要求,加快建设具有中国特色、川大风格的世界一流学院。

    此次党课内容丰富翔实,讲解深入浅出,让在座的广大师生和党员干部对十九大会议精神有了更全面、更深入的认识和领会。大家纷纷表示,要按照学校学院的安排,继续深入学习十九大精神,坚决将十九大精神贯彻落实到自己的学习工作生活中。