《儒藏》论坛系列学术讲座 第193讲

更新日期:2017-12-18      作者:      来源:

清末以降,西学渐兴。自甲午之役惨败日本之后,国人西向,实大势所趋。进入二十世纪,国人文化自信渐趋没落,反传统思想蔚为风潮,甚有推翻一切传统文化之口号。自二十世纪九十年代后,传统文化渐呈复兴状态。深厚的文化底蕴是国之根基,国人真正的文化自信亦为中华民族复兴的重要组成部分。时至今日,文化自信的重建实亟不可待,对于自身文化的认同感尤需加强。万千国民,认同本国之文化,传承先贤之思想,实乃当代发展中不可或缺的关键一环。

讲座题目:谈中国人的文化自信

徐圻(1955—),男,山东济南人,教授,博士生导师。曾先后担任贵州大学哲学系主任,贵州省社会科学院副院长,贵州省社会科学界联合会主席,贵州省文化厅厅长,贵州省广播电影电视局局长,贵州省新闻出版广电局局长。现任贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长,贵州省哲学学会会长,贵州省首批核心专家,享受国务院特殊津贴。

主要研究方向为西方哲学、东西方文化比较和文化史,曾主持完成国家社科基金项目2项,出版学术论著9部,发表论文150余篇。

时间

地点

主讲人

评议人

主持人

题目

2017年12月19日9:00—11:00

望江校区

文科楼5楼

复性书院

  徐圻

教授

舒大刚教授

廖文辉博士

谈中国人的文化自信

 

      

回味经典,领略儒学名家风采,尽在《儒藏》论坛系列讲座

主办单位:

四川大学国际儒学研究院

复性书院

承办单位:

四川大学古籍整理研究所

《巴蜀全书》编纂组

儒家文明协同创新四川大学中心

   协办单位:

 

四川省中国哲学史研究会

四川省哲学社会科学重点研究基地—儒学研究中心