志存高远、勇于奉献

——2017年“学长沙龙(文科)”活动顺利开展
更新日期:2017-12-16      作者:周紫旬      来源:学生工作组

 

2017年12月15日晚19:00,四川大学研究生会2017-2018学年“优秀研究生学长计划”之“学长沙龙(文科)”在望江校区东区文科楼5楼(历史文化学院藏研所会议室)举行。本次学长沙龙由历史文化学院研分会、文学与新闻学院研分会及外国语学院研分会共同举办,邀请了来自历史文化学院王洪刚、外国语学院的李铖及文学与新闻学院的邱子昊等优秀研究生学长。本次活动吸引了大量的研究生前来参与,现场气氛十分活跃。

 

首先,来自外国语学院的李铖学长为我们分享了他在校期间的学习生活和实践活动。李铖学长不仅成绩优异,获得了多项奖项,还参与了很多实践活动,具有扎实的专业功底和丰富的口译实战经验。李钺学长提出了许多建议,比如在生活中要以学习为先,还要敢想敢做等,这些建议对同学们未来的求职很具参考性。同时,李钺学长还全面细致的回答了如何做一名优秀的同声翻译的问题。

 

其后,来自文学与新闻学院,曾任文新研分会主席的邱子昊学长从自己的经历出发,在日常的学习、论文的选题、收集资料、写作、修改及和导师的交流互动等方面为同学们做了生动而细致的展示。在互动提问环节,学长对学弟学妹们提出的问题作了细致的解答,并毫无保留地与大家分享他平日学习、生活上的点点滴滴。

 

在聆听了来自两位优秀学长的精彩分享后,在主持人的组织下,李铖学长和四位同学进行了你画我猜的游戏,这一过程中欢声不断。通过游戏,学长和同学们的距离更近了。

最后,来自历史文化学院,任2015级的王洪刚学长也分享了自己的经验。首先,王洪刚学长从自身的经历出发为同学们三年的研究生生活提出了详细的建议。接着,学长还在论文写作方面为同学们提供了一些建议。   

 

本次学长沙龙活动帮助了低年级学生,尤其是研一新生。各位学长也对同学们在近半学年的研究生生活中所遇到的各种困惑及问题进行了有效的答疑和宣讲。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。