历史文化学院(旅游学院)2018年春季学期开学教学检查简报

更新日期:2018-03-12      作者:本科教务办公室      来源:本科教务办公室

    根据学院进一步优化、深化教风学风建设工作的安排,学院领导、院督导组成员、教学管理人员、各年级辅导员于3月5日-3月9日在江安校区对学院新学期开学第一周的教学运行情况进行了检查。早在开学的前三天,我院教务办公室针对新学期开学做了大量细致深入的准备工作,同时各系(教研室)主任和任课教师及各年级辅导员按照学校要求为迎接新学期第一天的教学工作也进行了各项具体部署安排。此外,为保证任课教师按时到课,不落课,学院教务管理人员在开学前一天通过飞信、电子邮箱、电话等多种方式,分别给新学期第一周有授课的老师一一确认上课的时间、地点、及新学期教学作息时间、校车运行时间等。总之为确保教学工作的顺利开展,学院做了大量扎实、深入、细致的前期准备工作。全院师生精神饱满地投入到新学期的教学工作,教学秩序稳定,教学运行良好,但不可避免地也存在个别问题。现将第一周教学检查情况汇报如下:

一、学生学习情况

    本学期开学第一周,我院学生上课出勤情况总体良好。但检查中发现毕业年级出勤率稍低。各年级课程教材分发顺利到位。

二、教师授课情况

    开学第一周,我院教师均能严格按照课程表安排,在规定时间内准时到岗授课。期间遵守教学纪律,教学秩序,无教学事故发生。

三、建议和措施

为加强教学管理,发现问题并及时纠正,强化事前预防和全程监控,现提出如下建议和要求:

1、 按学院惯例,教学第二周我院各系应开展对本系学期初的教学检查及自查自纠,做到及时发现问题并改正,及时总结经验教训,进而提高工作效率。

2、 要求任课教师严肃课堂纪律,严格学生考勤记录,将学生课堂表现作为评定平时成绩和考试成绩的重要依据。

3、请任课教师认真备课,课堂教学注意与学生的互动,尽力做到理论与实践相结合,让学生融入课堂氛围之中,教学相长。

                                       

                                                      四川大学历史文化(旅游)学院

 

                                                             2018年3月12日