《儒藏》论坛系列学术讲座 第200讲

更新日期:2018-03-26      作者:      来源:

 

                                                                                                                                                                                                                     

   文献是历史研究中的基础部分,而判定文献的真伪性尤为重要。从文献作者角度辨伪,主要考查书籍与撰者的行迹、思想、学术水平、生卒年代等方面的矛盾,进而发现问题,做出判断;从文献文本角度辨伪,主要从文本中的文体、风格、史实、称谓、制度、地理沿革等内容来考察是否与事实相符,继之判断文献真伪;从文献流传角度辨伪,主要考察文献在社会上流传时是否见之于目录记载、是否被别人征引以及是否有佚文流传等,依靠文献流传时存留下的印痕来辨其真伪。本次讲座主要例举近年来新发现的两篇宋代文献,根据文献提供的线索,断定两篇文献的真伪性。

讲座题目:历史研究与考证方法论示例(文献篇)

  王瑞来,1982年毕业于北京大学中文系古典文献专业。毕业后长期担任中华书局中国古代史编辑工作。1990年应日本学习院大学聘任,担任学习院大学东洋文化研究所研究员至今;并以专著《宋代の皇帝权力と士大夫政治》获得史学博士学位,专攻以宋代政治史为主的中国古代史与古典文献学。研究之外,兼执教于早稻田大学等学校。出版著作有《鹤林玉露》、《宋宰辅编年录校补》、《宋代の皇帝权力と士大夫政治》、《中国史略》、《朝野类要》、《宰相故事:士大夫政治下的权力场》、《宋季三朝政要笺证》、《隆平集校证》、《宋史宰辅表考证》等学术研究与古籍整理著作22部。并刊布有历史、哲学、文学、古籍整理等领域的论文近200篇。

 

时间

地点

主讲人

评议人

主持人

题目

2018年3月26日19:00—21:00

望江校区

第二教学楼201教室

王瑞来 教授

舒大刚教授

廖文辉博士

历史研究与考证方法论示例(文献篇)

      

回味经典,领略儒学名家风采,尽在《儒藏》论坛系列讲座

 

主办单位:

四川大学国际儒学研究院

四川大学教务处

复性书院

承办单位:

四川大学古籍整理研究所

《巴蜀全书》编纂组

儒家文明协同创新四川大学中心

   协办单位:

 

四川省中国哲学史研究会

四川省哲学社会科学重点研究基地—儒学研究中心