我院会展与休闲学系组织学习《四川大学本科课堂教学管理办法(修订)》

更新日期:2018-03-15      作者:本科教务办公室      来源:本科教务办公室

      3月14日下午,我院会展与休闲学系的全体教师在望江校区文科楼424研讨室召开了新学期的第一次教学研讨会。会上,各位老师主要就学校新颁布的《四川大学本科课堂教学管理办法(修订)》(以下简称“管理办法”)进行了学习和探讨。

      在讨论会上,鲁力老师指出,四川大学作为研究型大学,应重视培养学生的研究素养和能力。通过深入学习《管理办法》,全校师生进一步明确了本科教学改革的方向。他还以自身开设的本科课程为例,说明了“小班化”“探究式”教改手段在本科教学中运用所取得的效果。表示自己会继续探索更多适合本专业的课堂教学方法。

      杨洋老师指出,《管理办法》明确了教师、学生的角色定位,对课程设置与教学方案给出了明确要求,强调了课堂要求和教学纪律,给出了课后辅导、师生互动、过程考核、教学反思等规范,为进一步提升教学质量,改进教学效果,增加学生学习兴趣给出了具体指导。

      罗明志老师指出,《管理办法》总体上体现了四川大学研究型大学的办学思路,并对教学改革进行了进一步的要求,对提升教学质量,改变传统教学模式有较为积极的指导作用。建议进一步完善对教学质量评定办法的修订,以实现学以致用的效果。

      与会的系主任黄鹂教授、刘红艳、肖葱、廖培等老师,还就会展专业课如何开展探究式教学、非标准答案考试、学生实习等事宜发表了自己的看法。