我院历史系中国近现代史教研室召开学习《四川大学本科课堂教学管理办法(修订)》座谈会

更新日期:2018-03-19      作者:本科教务办公室      来源:本科教务办公室

    3月19日上午,我院历史系中国近现代史教研室学习《四川大学本科课堂教学管理办法(修订)》的座谈会在江安校区文科楼二区517会议室召开。

    会议由中国近现代史教研室主任郭书愚老师主持,李德英教授、王果副院长、鲍成志副院长、王东杰教授、范瑛教授、杨兴梅教授、成功伟教授等与会。会议先由郭书愚老师传达了学校及学院有关学习《四川大学本科课堂教学管理办法(修订)》的通知和要求。再由学院主管教学的鲍成志副院长详细说明了学校制订并实施《四川大学本科课堂教学管理办法(修订)》(以下简称“管理办法”)的宗旨和意义。

    随后,与会老师围绕《管理办法》中的各项条例草案展开讨论。大家尤其聚焦《管理办法》中“教师与学生的角色定位”、“课堂设置与教学方案”、“课堂教学要求与教学纪律”、“课后辅导与师生互动”、“过程考核与教学反思”等项,认为这些条例基本契合本科教学改革的大方向和具体实际,将其付之实践,可以在实际的教学实践中贯彻党的十九大报告和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,加强教学管理,进一步推进教师以高尚师德言传身教、传递正能量,激发学生的学习主动性和积极性。

    在积极的互动交流中,大家对于《管理办法》的理解愈加清晰,并根据自身的经验对《管理办法》提出了可供参考的意见与建议。时至中午,本次座谈会圆满结束。