《儒藏》论坛系列学术讲座 第203讲

更新日期:2018-04-02      作者:      来源:

 

坤卦是《周易》第二卦,卦体是坤下坤上。坤卦六爻都是阴爻,是纯阴之卦;阴爻为柔,六爻皆柔,为至柔至顺,故名之为“坤”。坤卦象征地,坤之特性为容受承载,地道柔顺,性顺而体厚,含弘以内敛,顺承天道,负载万物,是整个宇宙万有发展的受动力,一切生命的孕育之源。施动者乾,成物者坤。

讲座题目:易经坤卦集释

陈恩林,1964年毕业于吉林大学历史系,同年考入本校中国古代史专业研究生, 1978年重新考入,1981年获历史学硕士学位,1985年获历史学博士学位,师从金景芳先生。曾任吉林大学古籍研究所教授、博士生导师,所长。中国史学会理事,中国先秦史学会副理事长,吉林省史学会副理事长,吉林省周易学会会长。1993年获国务院特殊津贴。1997年被教育部聘为“中华文化奖学金”指导教授。2000年、2012年先后被中国社会科学院古代文明研究中心聘为专家委员会委员、客座研究员。2006年被北京大学聘为《儒藏》精华编编纂委员会委员。2010年被东北师范大学聘为“东师学者教学名师”。2011年被四川大学国际儒学研究院聘为“客座教授”。2012年被四川省聘为《巴蜀全书》专家委员会委员。主要著作有《先秦军事制度研究》、《中国春秋战国军事史》、《金景芳学案》(主编)。代表论文有《先秦西汉文献中所见周代诸侯五等爵》,《历史研究》1994年6期;《鲁、齐、燕的始封及燕与邶的关系》,《历史研究》1996年4期,获吉林省人文社会科学优秀成果一等奖;《 包山“受期”简析疑 》 《江汉考古》 1998年1期等。

 

时间

地点

主讲人

评议人

主持人

题目

2018年4月 3 日19:00—21:00

望江校区

第二教学楼201教室

陈恩林教授

舒大刚教授

廖文辉博士

易经坤卦集释

 

      

回味经典,领略儒学名家风采,尽在《儒藏》论坛系列讲座

主办单位:

四川大学国际儒学研究院

四川大学教务处

复性书院

承办单位:

四川大学古籍整理研究所

《巴蜀全书》编纂组

儒家文明协同创新四川大学中心

   协办单位:

 

四川省中国哲学史研究会

四川省哲学社会科学重点研究基地—儒学研究中心