活动篇丨考古、博物馆专业2015级实习汇报会

——2018-4-4 寻迹海门口
更新日期:2018-04-04      作者:文案:潘冰玉 图片:郭振新、陈凯、李梓嫣      来源:李帅

2018年4月2日晚上7点,四川大学历史文化学院考古、文物与博物馆专业2015级实习汇报会于四川大学江安校区文科楼二区学术报告厅顺利召开。本次会议由四川大学历史文化学院考古系主任白彬教授主持,会议内容主要包括三方面:考古专业的实习汇报、文物与博物馆专业的实习汇报,以及院系领导、老师的点评与总结。参加本次汇报会的人员有历史文化学院的领导和考古、博物馆专业的全体教师,以及参加本次实习的全体同学和16、17级考古、博物馆专业的同学。

 1

 -   2015级考古、博物馆专业实习工作汇报   -

 

首先,由2015级海门口田野考古实习带队老师之一的李帅博士从六个方面就2017年度海门口田野考古实习的情况进行介绍,包括发掘区域的选择、时间安排、人员组成等基本情况,区域系统调查的相关方案、方法及成果,田野考古发掘的相关情况及收获,实习过程中举行的如公众考古等相关活动,以及后续的工作安排等。接着就本年度田野考古成果的价值和意义进行了介绍, 涉及海门口先民的生活环境与居住形态,海门口遗址的年代序列与文化内涵,以及海门口遗址的范围等方面。汇报最后就本次考古实习过程中存在的不足进行了分析,并向历史文化学院、考古系,云南省文物考古研究所及剑川县相关部门的支持和帮助表示感谢。

接着,2015级考古专业本科生代表郭振新、贾晨阳、欧阳心怡和潘冰玉四位同学分别从业务与生活、科技考古,公众考古三大板块汇报了本次田野考古实习的所得与所感,内容丰富,情景相融,使大家对本次田野考古实习留下了深刻的印象。最后,由留学生代表、老挝同学王又林汇报,介绍了他们作为留学生在本次田野考古实习中的收获与心得体会,期望能够利用在中国所学的知识去促进自己国家考古工作的发展,并为中、老友谊做出贡献。

 2

 

4

 

 6

科技考古汇报

 9

公共考古汇报

 10

老挝同学汇报

考古专业实习汇报结束后,文物与博物馆学专业的老师和同学依次进行了汇报。

首先,由本次文物与博物馆专业实习带队老师董华锋副教授就本专业同学实习的三个阶段的情况进行了介绍,包括赴成都博物馆实习前的岗位分配、文献整理等前期筹备工作,实习阶段同学们在展陈、文保、宣传、社教四个岗位的工作开展情况和外出考察经历,以及实习结束后的工作总结和考核方式。

接着,李浩同学以博物馆展览中的筹备、开展、撤展三个节点为思路,介绍了同学们在各自岗位上围绕展览各阶段开展的工作。

  最后,冼懿纬同学从生活角度向大家讲述了本次实习过程中的点点滴滴,并向一直关心、支持他们的历史文化学院、成都博物馆的领导、老师表达了真挚的感恩之情。

 

 

在会议最后阶段,四川大学历史文化学院霍巍院长,鲍成志副院长和李映福副院长先后进行了发言,他们对2015级考古、博物馆专业同学们的实习工作给予了肯定,并对本次实习汇报会的成功举办给予了祝贺。老师们提到现在四川大学考古专业和文物与博物馆专业正处于转型阶段,相关资源越来越丰富,师资力量越来越强大,希望今后的实习工作再接再厉,不断走向新的高度;同时,期望全体师生要将实习过程中获得的思考和经验用于之后的工作中,以期取得更辉煌的成绩。

11 

霍巍院长致辞

 111

鲍成志副院长致辞

 222

李映福副院长致辞

 

最后由白彬教授进行总结,他再次肯定了2015级考古、博物馆专业的实习与汇报工作,也建设性地提出了几点期望:一、希望同学们通过实习可以增强自己的能力,以后在社会中贡献出自己的力量,体现川大考古人、博物馆人的风采;二、希望以后的实习汇报能够继续全面地展现实习过程中各个方面的内容,尽可能全面地展现大家的思考和进步。

333

考古系主任白彬教授总结