历史文化学院(旅游学院)基层教学组织活动工作简报——2017年第四期

更新日期:2017-12-26      作者:本科教务办      来源:本科教务办

历史文化学院(旅游学院)基层教学组织活动工作简报

2017年第四期

本科教务办 编

2017年12月

 

      时间步入2017年秋季学期下半段,10月11日上午,我院2015级文物与博物馆学专业实习见面会在成都博物馆会议室召开。我院周静老师,实习带队老师董华锋、代丽鹃,成都博物馆实习指导老师徐言秋、王圆彬、周询、李欣玲、肖飞舸、程露、冉静、杨盛,以及参加本次实习的全体同学出席了本次见面会。见面会开始,周静老师回顾了文博专业往届的实习工作,向成都博物馆近年来对文博专业的支持表示感谢,并对2015级实习学生提出要求,希望他们珍惜机会,积极工作。接下来,徐言秋老师介绍了成都博物馆的概况和本次实习工作各岗位的负责人。董华锋老师介绍了本次实习学生的基本情况以及前期准备工作情况。同时,他要求实习同学相互合作,积极参与博物馆的各项工作。随后,各部门的负责人对部门具体情况进行详细介绍,向同学们提出岗位实习的要求,并与对应岗位的同学相互认识。本次见面会的结束也预示着我院2015级文物与博物馆学为期100天的专业实习正式开始。

     为提高学院学术影响,营造良好学术氛围,我院《史学大讲堂》系列讲座于10月正式拉开帷幕。10月29日晚,我院《史学大讲堂》第一讲正式开讲。第一讲由我院知名文科杰出教授罗志田老师主讲,主题为“什么是学术创新——一些初步的理解”,第一讲由霍巍院长主持。报告厅当晚座无虚席,罗志田教授语言风格睿智而幽默,现场气氛热烈。讲座伊始,霍巍院长致辞。霍院长首先介绍“川大史学大讲堂”的举办主旨就在于为同学们(尤其是本科生同学)提供走近学术大师和优秀教授的平台。本科教育是一所大学办学质量的重要衡量标准,通过跨学科学术讲坛的形式,不同研究领域、不同学术兴趣的同学们得以汇聚一堂,聆听教授学术知识与研究成果的分享。而后,罗志田教授开始了自己的讲演,他通过创新的基础是温故、创新需要思想解放、创新不是标新立异三个方面与我们分享关于“学术创新”的理解。在回答了在场同学就史料择选、阅读范围与方法、创新思维培养和学术创新现状等方面提出的问题后,罗志田教授鼓励同学们放开眼界,突破学科划分、不以出身评判史料价值,在时间允许的情况下尽可能多读书。至此,川大史学大讲堂开了一个好头。

      11月14日,由我院旅游与景观学系主办,院团委、学生会创业就业促进部承办的2017年“菁英”双创项目申报答辩大赛在江安校区如期举办。本次大赛的评委老为我院旅游与景观学系的刘俊老师、会展系鲁力老师和国际旅游与酒店管理系辛爽老师。同时,有8组同学参加了本次比赛。这是由我院自行组织的有学生参与的专业性竞赛。在主持人宣布大赛开始后,选手们按照出场顺序依次通过PPT展示自己的调研成果。各组展示完毕后系主任刘俊老师作总结发言。他表示,这是旅游专业第一次举办这样的活动,学院花大力气支持双创项目,旨在培养学生未来学以致用的能力和创新思维。希望以后这种形式的活动能越办越好,希望各位参赛同学能好好利用学校提供的机会创造出自己的成果。