历史文化学院(旅游学院)教学督导工作简报——2017年第二期

更新日期:2017-12-30      作者:本科教务办      来源:本科教务办

历史文化学院(旅游学院)教学督导工作简报

2017年第二期

本科教务办 编

2017年12月

 

      金秋9月,步入2017年秋季学期,在学校和学院的坚强领导下,我院本科教学督导工作有序平稳开展。

*教学检查

      依然延续每个学期伊始的本科教学检查工作,我院本科教务人员将新学期第一周开课情况整理分发给院领导、各系教研室主任和院督导组老师。同时,通过电话、短信、微信、QQ等多种方式提醒任课教师务必提前到达课堂准备教学,提高风险意识,杜绝教学事故发生。另一方面,要求各年级辅导员老师及时清点统计到校人数并务必通知到每位本科生必须按时出勤上课,有特殊情况不能上课的,严格履行请假手续;同时保证订购教材的同学能在开课前拿到课程教材。

      在巡教过程中,我院教师均能保证按时到岗教学,精神饱满,工作状态良好,但有极个别教师反映毕业年级学生出勤率欠缺。随后教务办及时向分管学生工作的书记和辅导员老师通报了这一情况并整改。

 

*听课评议

      我院在新学期一开始,配合教学检查的展开,及时为学院院长、副院长、书记、副书记、各系、教研室主任和院督导组老师分发听课评议材料(听课评议通知、听课评议表、四川大学校历、本科教学作息时间表、校车运行时刻表等),听课范围包含但不限于所在专业的必修、选修课程,其中按照学校要求,新开课程必须百分百覆盖。

      从反馈回的听课评议表内容来看,我院所开设的绝大多数专业课授课情况良好。任课教师能在课堂上利用多种教学手段,尤其是个别老师引人入胜,绘声绘色,深入浅出的授课风格令学生很是受用,颇得学生好评。同时,原先授课方式单一的老师在教学手法上也做出了新的有益的尝试,取得良好的教学效果。

 

*考试监、巡考

      秋季学期的监巡考工作的一个新的亮点是,我院及时制定出教学岗教师参与监、巡考工作的具体实施办法。使得每位老师能够明确自己的职责。更好的树立责任意识。

      在监巡考过程中,我院未发现因监巡考不规范而造成教学事故的情况。

 

*本科试卷、毕业论文档案专项检查

      由于愈加接近本科教学评估,在学校的部署下,我院在年底前及时发出通知要求各门课程必须在学校规定时间内批改并录入课程成绩之后,按要求整理试卷材料并在规定时间内报送至学院本科教务办公室进行归档。

      从已上交的课程试卷材料来看,试卷材料完整率大大好过春季学期检查时的情况。绝大部分课程都能按要求将材料一一装入试卷盒存档。这表明任课老师们对评估工作的愈加重视。

      因本科教学评估另一项检查重点是本科生毕业论文档案材料。所以在秋季学期的末尾,学院还将接受学校督导组老师的毕业论文档案专项检查。在学院自查过程中,我院督导组成员会同各系教研室老师一并对我院2016届、2017届本科生毕业论文档案材料做了彻底的一次检查。检查总体情况良好,但也存在比如档案材料填写不规范、不认真等小问题。这表明我院在毕业论文工作中要进一步加强管理意识,以评促改,达到学校为迎接教学评估的预期要求。