蜀汉英雄记——参观“武侯祠”博物馆

更新日期:2018-04-12      作者:袁园      来源:院研究生会

2018年4月11日,由历史文化(旅游)学院、华西口腔医学院、水利水电学院联合举办的“蜀汉英雄记”中华文化行活动的最后一项活动——参观“武侯祠”博物馆如期进行,完美落幕。

 

下午一点半,参与活动的学生到达地点后,为了达到更好的游览效果,我们聘请了导游带领我们进行参观。

 

下午三点,参观开始。最先参观的是汉昭烈庙,汉昭烈庙是为纪念三国时期蜀汉皇帝刘备而建立的庙宇,位于武侯祠文物区的正中部。汉昭烈庙中矗立着六通石碑,其中最大的一通为唐代“蜀汉丞相诸葛武侯祠堂碑”,被称为唐碑,亦称“三绝碑”,是由唐朝著名宰相裴度撰碑文,书法家柳公绰书写,名匠鲁建刻字而成,具有极高的文物价值。

穿过汉昭烈庙便来到了武侯祠,武侯祠是纪念中国三国时期蜀汉丞相诸葛亮的祠堂,因诸葛亮生前被封为武乡侯而得名。此后再经过三义庙、盆景园来到惠陵,惠陵大门悬挂“汉昭烈陵”大匾,由照壁、山门、神道、寝殿等组成,是汉昭烈帝刘备的陵墓,甘夫人穆皇后先后合葬于此,是三国时期唯一保存着的帝陵。下午四点,参观结束。

 

 此次参观的“武侯祠”博物馆是中国唯一一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全世界影响最大的三国遗迹博物馆,相信经过这次的参观活动,大家对“蜀汉”文化会有更深层次的了解与体会。