我院举办“第一届国际组织人才训练营”经验分享会

更新日期:2018-04-20      作者:刘美伶      来源:院研究生会

2018年4月19日晚7点,我院在望江文科楼421教室举办了“第一届国际组织人才训练营”经验分享会,学院2015级、2016级研究生辅导员韩小琴老师参加本次分享会并担任主持。

韩小琴老师首先向大家介绍了3月30日—4月1日举办的四川大学“第一届国际组织人才训练营”的大致情况,并特别提到我院共31人报名参加培训,最后录取了12人,参加人数全校最多。此次分享会特别邀请了六位被录取的同学跟大家分享,他们分别是 2015级本科生郑青彦,2017级博士生高春留、黄明珠、扎旺、林鹿珊、李朝。

 

郑青彦同学分别从“what”,“why”,“how”三方面分享了她自己的经验。她详细介绍了国际组织的职务分类和工作内容,以及国际公务员的福利待遇和相关的政策条件,重点讲解了国际组织对于人才的素质要求以及进入国际组织的申报途径。最后,她给同学们分享了一些相关的重要网站,并推荐了一些相关书籍。

 

高春留同学首先诠释了国际组织的概念,并介绍了国际组织对人才的素质要求和招录方式。她还重点讲解了国家和学校对于国际组织人才的政策支持,如国家留学资金资助全国普通高校大学生赴国际组织实习,以及国家留学基金委与有关国际组织的合作项目等。

 

黄明珠同学首先从参与世界组织工作的动机展开讨论,她认为大学生应该要有一个国际视野,并为世界贡献出自己的一份力量。同时,进入世界组织后,你在团队里会和很多优秀的人一起合作,这对于提升自身水平是很有益处的。她建议同学们设立一个对自己很重要的目标,并为这个目标不断努力。在这个过程中,不管结果如何,自己总是会有所收获的。

 

扎旺同学讲述了自己参加国际组织交流的体会和自己的经历,就他在其中所遇到的语言交流等问题谈了自己的经验教训,建议同学们在大学里要提高自己的核心竞争力,尤其是英语的口语水平和写作水平。只有经常反思自己,才能不断进步。

 

林鹿珊同学向大家介绍了参加校内的国际组织人才训练营的报名流程和注意事项,并对国际公务员的职务分类和入职条件做了详细解说。同时,她从自身的经历中总结了几点应试攻略,如需了解世界组织的工作性质和条件,在陈述中要指出个人对该组织可能做出什么贡献等。她认为同学们应该长期练习语言能力和沟通能力,这样才能为以后的机会做好准备。

 

李朝同学结合自己的涉外工作经验,总经了几点建议。第一,实力是最重要的。在写简历时,同学们要展现出自己各方面的能力,并给予证明。第二,同学们在工作中要有责任心,并且要有表达自己意愿的自信心,具备良好的沟通能力。第三,不要停下学习的脚步,只有不断地获取新的知识,才能实现自我提升。

 

同时,为了国际组织人才训练营能够越办越好,参加分享会的同学也提出了几点建议,首先希望学校能开设语言培训相关课程;二是在培训时间安排上,不要连续几天培训,可以分成一系列活动;在课程形式方面,增加互动性的课程;三是利用就业微信公众号,多提供学生可以运用到的信息和资源,比如实习岗位介绍。    

在热烈的掌声中,本次经验分享会圆满结束。在经过六位同学真诚的经验分享之后,相信同学们都对国际组织及其人才选拔有了更深入的了解。希望大家能积极地为明年的训练营选拔做好准备,并争取获得在国际组织实习任职的机会。