历史文化学院(旅游学院)举行留学生手册培训会

更新日期:2018-04-21      作者:罗春霞 姚瑶 华畅      来源:历史文化学院(旅游学院)

      为了提高我院留学生的个人素质及帮助其了解四川大学对留学生的相关管理方式,历史文化学院(旅游学院)于2018年4月20日举行了《留学生手册》培训活动。此次活动由四川大学留学生办公室项目主管罗洵老师和四川大学历史文化学院(旅游学院)留学生辅导员夏梦颖老师共同主持召开,会上他们为学生们讲解了手册中的重要内容。留学生办公室另一项目主管刘梅老师也出席了该培训会。

      本学期伊始,辅导员夏老师就给全院留学生发放了《留学生手册》并强调了其重要性,给大家充足的时间阅读并掌握其中内容,使大家知道学习《留学生手册》是了解四川大学和提高个人素质的重要途径之一,使之了解四川大学的学生管理规定、学生行为准则、奖惩方式等规章制度。在4月20日举行《留学生手册》培训活动上,两位老师进行了重点讲解。

微信图片_20180426123909

      留学生办公室罗老师就留学生的保险、寝室规章、学生心理咨询等方面进行了讲解,在讲解中他详细地为学生们讲解了如何利用保险申请的流程以及注意事项,教导学生如何充分利用保险来保障自身权益。其次,他提醒同学们要注意寝室相关规章制度,注意维护寝室秩序和环境的和谐,与室友友好相处,互帮互助,在寝室规章的引导下共同维护寝室环境和室友情谊。罗老师还提到学校为学生们配备了专业的心理辅导老师,同学们要重视自己及同学的心理状况发展,可以积极联系心理老师进行咨询和开导。最后,罗老师强烈建议同学们一定要注意办理日常事务与上课之间的时间平衡,合理安排时间,切勿让办理个人事务耽误自己上课出勤,一切需以学习为重。

微信图片_20180426124556

      辅导员夏老师从学生安全出发,提醒学生们外出时要注意一些禁止进入的区域,“如果在外期间注意到相应提示路标,一定不要进入该区域”。此外,夏老师强调,离开学校务必要向辅导员或者导师提出书面请假申请,说明外出的具体缘由以及外出时间,并签署安全责任书,注意自己在外的人身财产安全。最后,夏老师重申了素质教育的重要性,希望每个大学生都能够以身作则,做新时代的好榜样。

480687552963128738

      此次活动对留学生意义重大,不仅帮助他们解答了一些生活上的困惑,强调了遵守学校规章制度的重要性,也为他们今后更快乐、更安全地在四川大学学习奠定了良好的基础。

705409531683465554