四川大学历史地理专业期刊《中国方舆研究》正式创刊

更新日期:2018-04-26      作者:      来源:

      《中国方舆研究》是由四川大学历史地理研究所与成都市地方志编纂委员会办公室共同主办,科学出版社出版发行,以区域历史地理、边疆史地、方志学为主要内容的一份学术刊物,暂定一年一期,以书代刊。我们力争将《中国方舆研究》办成历史地理与方志学领域内大家都认可的一本新刊物。2018年4月《中国方舆研究》(第一辑)创刊号正式出版,本期内容主要集中在区域历史地理研究、历史政治地理研究、历史民族与经济地理研究、史地文献研究等方面,如关于台湾历史民族地理初探、明清西安与咸阳经济关系考察、“巴蜀文化”学术命题的地理涵义、试述《咸淳重修毗陵志》之价值等探讨;有关历史时期政区地名、地望考证的文章也是本期刊发的重要成果,如关于《汉书·地理志》泰山郡南武城县条辨疑、湖南地区若干汉代城聚地望新考等。本期论文既有宏观的理论探讨,也有微观的具体考证,研究视角独特,征引文献丰富,观点新颖,论据充分,具有重要的学术价值。