我院2017级硕士研究生第一党支部参观校史展览馆

更新日期:2018-04-28      作者:康轶琼      来源:2017级硕士一支部

      为2018年4月27日下午两点,由四川大学2017级研究生第一党支部书记李雪梅老师组织党支部全体党员同志及入党积极分子们集体参观了四川大学校史展览馆。

 

      跟随着讲解员,我们了解了川大的历史沿革,承文翁之教,继蜀学渊源,熔中西一炉,成自家风范。从早期的旧式文翁石室、尊经书院、锦江书院到1896年的近代新式的四川中西学堂;从数个独立的专门学堂到1931年的“国立四川大学”;从1994年的“四川联合大学”到如今的“四川大学”。“海纳百川,有容乃大”的校训见证着川大在不同历史背景下经历的数次变革,也见证着数代川大人前赴后继为中国教育做出的贡献。

 

      120多年来,四川大学始终坚持与民族共命运、与时代同进步,为中华之崛起培养一批又一批的优秀青年人才。如朱德、杨尚昆等开国元勋;“我党我军政治工作第一人”的刘伯坚;“中华儿女革命典型”江竹筠等革命烈士。尤其是在祖国危难之际,800多名川大青年人奔赴抗日战场,抛头颅洒热血,把生命的价值深刻烙印在了民族的命脉中,用青春和热血谱写了新的时代篇章。进入和平建设时期,一批批川大青年人才,积极投入到祖国的各项建设中去,数学家柯召、文学家李劼人、文坛巨匠郭沫若、“人民作家”巴金、“两弹一星”元勋王方定等。这些优秀的川大先辈们为祖国的现代化建设和发展做出了重要的贡献。

 

      党员同志和入党积极分子在参观结束后展开热烈讨论:我们作为青年学生,要牢记五四运动的革命传统,继承和发扬川大先辈们的伟大爱国主义精神,如习近平总书对我们青年的寄语一般,要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗;要始终坚持我们的道路自信、制度自信、理论自信、政治自信、文化自信,不忘初心继续前进,做新时代下的新川大青年!