我院2017级硕士第二党支部举行“五四”专题支部活动

——《我的1919》观影分享会
更新日期:2018-05-03      作者:张悦      来源:历史文化学院(旅游学院)党政办公室

      2018年4月27日下午3点,我院2017级硕士第二党支部在望江校区文科楼421室开展了“五四”专题支部活动。支部书记何玉霞老师、第二支部11名学生党员同志以及11名入党积极分子一起参加了本次活动。

      本次支部活动分为两个部分。首先,全体同志观看五四电影——《我的1919》。《我的1919》是由黄健中导演执导的历史故事片,影片讲述了中国外交才子顾维钧作为中国代表团一员参加巴黎和会的经历。1919年,随着第一次世界大战结束,欧洲尚未恢复元气,旨在解决战争遗留问题和奠定和平基础的巴黎和会准备召开,中国作为战胜国之一,派出了时任驻美公使、全权代表顾维钧等五人组成的代表团参加和会。然而在欧美各国以及日本等列强意欲重新划分势力范围的大环境下,中国代表团人数遭到削减、德国在山东的利益眼看也要落入日本之手。顾维钧在会议上慷慨陈词,驳斥日方无理要求。顾维钧好友肖克俭在法国的活动、以及国内浩大的群众呼声令和会中的顾维钧等感受到责任重大。

 

      影片结束,大家都积极地分享自己的感受,畅谈观影后的体会。积极分子刘燕兵同学结合自己去西藏旅游的经历感受,谈到我们现在的和平美好的生活都是由很多人的付出换来的,我们国家的实力快速增强,我们更应该努力学习,在自己的领域做的更好!向淑娟同志以中印纷争为背景,谈到边防战士勇于坚守,希望我们能珍惜现在的和平生活。赵振中同志表示非常佩服顾维钧的勇气和担当,作为青年学生,我们更应该具有正义和担当。谭庭同学以叙利亚事件为例,提到弱国无外交,我们国家应该不断发展,不断提升综合国力,我们每个人都和国家的发展息息相关,更应该努力做出自己的成绩。其他同学畅所欲言,活动现场气氛热烈。

 

      最后,何玉霞老师对本次支部活动进行了总结。她谈到:为纪念“五四”运动99周年,我们开展此次观影谈体会的活动,从影片中我们最能感受到的两个字就是尊严。弱国无外交,强国才有说话的权利。只有自己强大了,才能换来尊严。作为青年,我们的尊严来自哪里?首先,我们应该做“三有”青年:有理想,有坚定正确的政治站位;有本领,认真完成现阶段作为一个学生的学习任务,增加自己的知识储备;有担当,国家大事和我们每个人都息息相关,我们应该关心国家、学校和学院的事业发展,并为此贡献自己的力量。其次,要敢于面对不足,虚心接受他人的批评和建议,不断完善自己,做新时代新青年。