霍巍院长访问哈佛大学费正清中国研究中心,商谈合作事宜

更新日期:2018-05-08      作者:      来源:张长虹老师

      2018年4月27日,我院院长霍巍教授参加晏世经副校长率领的四川大学代表团,应邀对哈佛大学费正清中国研究中心进行了访问。自2016年12月四川大学西部中国研究中心和哈佛大学费正清中国研究中心签署了合作谅解备忘录、成立了合作研究中心以来,双方开始了实质性的合作,霍巍院长任合作研究中心中方主任,宋怡明教授任美方主任、范德康教授任副主任。

IMG_5959

       此次访问,旨在就双方合作过程出现的问题进行讨论和磋商,进一步深化和细化与哈佛大学费正清中心的具体合作事宜。哈佛大学副校长欧立德副校长、费正清中心主任宋怡明教授、执行主任慕浩然、南亚系主任范德康教授等会见了四川大学代表团,就具体的合作事项、未来的合作规划等进行了深入探讨。

IMG_5913

      此外,四川大学代表团还会见了哈佛大学的教授代表。晏世经副校长、合作研究中心的双方主任均表示,合作研究中心的成立旨在为双方大学的师生搭建交流与合作的平台,为双方大学师生的合作研究提供便利,四川大学欢迎哈佛的教授到四川大学讲学和从事合作研究,希望哈佛的教授们积极表达自己的合作意愿和研究兴趣,合作研究中心愿意针对教授们的需求有针对性地开展工作。经过商议,双方拟在以下几个方面开展合作。一,开展合作研究项目,吸收双方大学老师和学生参与,促进双方大学师生的互动与交流。二,合作开展研习营、工作坊或学术会议等,增进相互了解。三,哈佛大学费正清中心每年接收2名四川大学的青年教师或博士生至哈佛访学,双方就遴选程序和人选条件等进行了商议。四,建设双方有共同研究兴趣的数据库。

IMG-3697

       参加座谈的哈佛教授有东亚语言与文明系教授罗伯松、人类学系教授傅罗文、艺术史与建筑系教授汪悦进、副教授金珍我、牙医学院副院长、全球公共卫生办公室执行主任简·巴若、费正清中心客座教授费尔史密斯等。四川大学代表团的成员还有考古系副主任吕红亮教授和合作研究中心协调人张长虹研究员。