我校与美国圣路易斯华盛顿大学共建中美亚洲山地考古联合实验室

更新日期:2018-05-08      作者:考古系      来源:外事办公室

425日上午,我校副校长晏世经教授、美国圣路易斯华盛顿大学副校长Holden Thorp教授)(Provost and Executive Vice Chancellor for Academic Affairs)在美国圣路易斯华盛顿大学丹佛斯校区共同签署了四川大学、圣路易斯华盛顿大学考古学领域学术合作备忘录。参加签字仪式的有四川省社科院副院长姚乐野教授、四川大学国际处高健副处长、历史文化学院考古系副系主任吕红亮教授、圣路易斯华盛顿大学人类学系系主任T.R.Kidder教授、刘歆益教授等。 425日下午,晏校长一行与圣路易斯华盛顿大学主管国际事务的James Wertsch副校长(Vice Chancellor for International Relations)会面,就进一步发展四川大学与圣路易斯华盛顿大学之间更广泛的合作前景进行了讨论。圣路易斯华盛顿大学官网随后对此项合作做了深度报道(https://source.wustl.edu/2018/04/university-strengthens-archaeological-collaboration-with-sichuan-university-china/)。

 201612月,我校历史文化学院与圣路易斯华盛顿大学人类学系在成都签署了双方学术合作交流备忘录,双方一致同意共建亚洲山地考古联合实验室,以推进亚洲高山区域的考古研究。两年以来,双方的学术交流稳步推进,我校考古系已有3名教师、1名研究生的在该校访学,考古系培养的2名硕士研究生也被全奖录取为博士研究生;圣路易斯华盛顿大学也有3名教师曾访问四川大学并教授短期课程,双方已合作在国际学术期刊发表论文多篇。    

我校考古系自创建以来,在中国西南山地考古领域素有积累,特别是在西藏考古领域具有卓越声誉。华盛顿大学在中亚山地、南美安第斯高原、非洲索马里高原也有着优秀的研究业绩。该实验室旨在通过整合各自既有的考古实验室优势,从区域比较的视角,多学科的研究手段,在全球视野下去探索山地文明的成长与发展,以及对当代社会的可能启示。

 

 微信图片_20180508144241

协议签署仪式