《儒藏》论坛系列学术讲座 第205讲

更新日期:2018-05-07      作者:      来源:古籍所

从历史发展的角度看,儒学的核心主要体现于“仁”与“礼”之中,“周孔之道”背后所蕴含的,便是二者的统一。“仁”侧重于普遍的价值原则和内在的精神世界,“礼”则展开为外在的规范系统和伦理、政治体制。儒学在今天的复兴,并不仅仅表现为向传统的简单回归,在更内在的层面,它同时面临如何在现代发展自身的问题,需要兼顾原初的传统与新的历史背景,在更高的历史层面重新达成“仁”与“礼”的统一。

讲座题目:何为儒学——儒学的核心观念及其多向度展开

杨国荣,1957年10月生于上海,1988年获华东师范大学哲学博士学位。现为教育部长江学者特聘教授,华东师范大学哲学系教授、博士生导师,思勉人文高等研究院院长;教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学中国现代思想文化研究所所长。兼任国务院学位委员会哲学学科评议组成员,中国哲学史学会副会长,中华孔子学会副会长,上海中西哲学与文化比较研究会会长,国际儒联理事,国际儒联学术委员会委员,孔子基金会学术委员会委员,美国比较哲学杂志Dao: A Journal of Comparative Philosophy编委。研究领域包括中国哲学、中西比较哲学、伦理学、形而上学等。代表著作有《王学通论》、《善的历程》、《科学的形上之维》、《实证论与中国近代哲学》、《心学之思》、《孟子的哲学思想》、《理性与价值》、《伦理与存在》、《思与所思》、《存在之维》、《庄子的思想世界》、《成己与成物》等。

 

时间

地点

主讲人

评议人

主持人

题目

2018年5月9日19:00—21:00

望江校区第二教学楼206教室

 杨国荣

教授

舒大刚

教授

廖文辉博士

何为儒学—儒学的核心观念及其多向度展开

       回味经典,领略儒学名家风采,尽在《儒藏》论坛系列讲座

主办单位:

四川大学国际儒学研究院

四川大学教务处

复性书院

承办单位:

四川大学古籍整理研究所

《巴蜀全书》编纂组

儒家文明协同创新四川大学中心

   协办单位:

 

四川省中国哲学史研究会

四川省哲学社会科学重点研究基地—儒学研究中心