国家社科基金重点项目“15-19世纪的全球农业文明大交流” 第二次后期工作会议举行

更新日期:2018-05-10      作者:谢磊      来源:

      2018年5月6日,国家社科基金重点项目“15-19世纪的全球农业文明大交流”第二次后期工作会议在经过多次调整会期后,于四川大学红瓦楼宾馆二楼举行。全体在蓉的课题组成员参加了本次会议。在会议中,与会各成员对自身承担工作的后期进展情况进行了汇报,并对科研过程中的心得和疑问进行了交流。课题组首席专家张箭教授主持会议并对各成员的发言进行了回应和点评。历史文化学院世界史教研室主任吕和应副教授应邀到场并进行指导。

      首先,张箭教授简要介绍了本次会议召开的目的以及主要事项。本次会议是在课题研究工作即将结束之时召开的一次较为重要的会议。它的主要目的有三:首先是检查课题后期完成情况;其次是敦促和鼓励尚未完成所承担任务的课题组成员抓紧时间保质保量完成科研任务;最后是对课题整体情况进行展望,以期课题的最终成果达到预期目标乃至更高目标。在介绍了会议背景和意义之后,张箭教授实事求是地肯定了各成员在完成课题研究任务中所付出的努力和艰辛,也客观地指出了一些不足之处。本课题在实际操作中遇到了种种困难,但各成员都能尽其所能积极努力去面对和解决。去年课题组向国家社科基金委提交了课题延期申请报告,获得了同意。报告中除了说明延期的原因之外,也小结了课题的阶段性成果。具体而言,除了已经完成大部分书稿之外,整个课题组已经围绕项目产生了26篇期刊论文(含已录用文章)。这些期刊论文中,按照《四川大学哲学社会科学期刊分级方案》,有B级刊物论文2篇,C级刊物论文8篇;其他期刊论文中绝大多数为中文核心期刊。张箭教授鼓励各成员有更高级别刊物的论文发表。然后,他对于课题经费的使用情况做了说明。本课题的课题经费按照集体经费和个人经费两大部分进行划拨和使用。在使用过程中做到了公平、公正、公开和透明,在报账的过程中严格按照财务处的相关要求进行报销。同时,他也要求各成员合理并节约使用课题经费。此外,他对于课题最终成果的署名问题也做了一些交代。署名分为“封面署名”、“扉页署名”和“后记署名”三类。署名的总原则是“贡献为主,兼顾资历”;在同等情况下,按照承担篇幅、发表论文数量、成果的质量等指标依次进行排名。简而言之,课题组在署名问题上做到公平公正和统筹兼顾。最后,他对科研工作的工作量计分分配进行了简要说明。对于此项工作将按照社科处的相关规定执行。

      接下来,课题组各成员对于自身的工作进行了逐一汇报,并进行交流和讨论。四川师范大学历史文化与旅游学院张兰星副教授已经完成了相关书稿,并已经发表数篇论文,其中CSSCI期刊论文和CSSCI(扩展版)期刊论文各两篇。他还分享了在科研和写作中的一些心得。在文章写作的过程中试图发现新的问题,并以此拓展进行新的研究。同时,请课题负责人对文章进行把关审阅可以弥补缺点提高文章被录用的可能性。四川大学历史文化学院王磊副教授已经完成了书稿的初稿,正在进行修改;同时他也发现了一些新的材料,将对原有书稿进行补充和增订。四川大学外国语学院徐杨讲师已经完成了书稿的初稿,目前正在修改中;同时发表了一篇CSSCI(扩展版)期刊论文。她和课题组其他成员分享了参加学术会议在期刊论文发表中的作用。通过参加学术会议,提交的会议论文存在被参会的期刊编辑相中的可能性,进而减少自己投稿过程的曲折。因此,大家在有机会和条件时应当积极参加各类学术会议。四川大学历史文化学院博士研究生刘佳同学已经基本完成了书稿的初稿,同时一篇期刊论文在投。博士研究生肖璐娜同学已完成大部分书稿的初稿,同时有两篇期刊论文在投。两位同学和其他成员分别都提到了自身在科研工作中所遇到的困难。其中的共同点有相关材料难以寻找、农业史学科研究经验不足等等。硕士研究生谢磊同学已经完成书稿,三篇期刊论文在投,其中一篇已经获得录用通知。他在期刊论文的投稿过程中对原有书稿进行了进一步的修改和完善。此外,他还向大家分享了自己所知的其他老师对于CSSCI期刊论文写作和投稿的经验。在写作过程中合理引用目标期刊的论文,基于对目标期刊的影响因子的正面作用,可以稍微提高论文被录用的可能性。张箭教授对各成员的发言进行了积极回应和点评,相关成员也表示将尽快完成尚未完成的科研任务。
      最后,张箭教授对于本次会议进行了总结。吕和应副教授对课题组提出了鼓励和希望。张箭教授希望大家能够全心全意地进行科研工作,努力保质保量完成自身承担的科研任务。争取在今年年底圆满顺利结题。之后,吕和应副教授对于课题的进展情况表示了关心,对于课题结题后的后续工作提出了建议;并希望在本项工作结束后,由张箭教授牵头继续申报更高级别的项目,为世界史系的建设和发展继续做出贡献。张箭教授也透露了一些这方面的设想。会议在热烈的气氛中圆满结束。