《儒藏》论坛系列学术讲座 第208讲

更新日期:2018-05-15      作者:      来源:古籍所

雅安是茶的故乡。据《雅安县志 》记载,历史上的雅州 “地宜五谷之外……其茶树为一县之专利 ”。从西汉吴理真在蒙山植茶开始,茶就成为农事的重要内容之一,蒙顶山更是一座闻名天下的茶之圣山。

自古以来,雅安就有川藏、滇藏咽喉之称,是古代南方丝绸之路与茶马古道的重要组成部分,在长期延续的 “茶马互市” 中起到举足轻重的作用。茶马古道所经区域有多个少数民族聚居区,在这些区域里各少数民族呈现出大杂居,小聚居的生活态势。因此,茶马古道不仅仅是一条单纯的商品运输道,它还是民族文化交流、宗教文化传播、经济信息传递的桥梁和纽带。各民族长期以来在茶马古道的联系下,彼此之间自然形成了相互依存、和谐共生的亲密关系,茶马古道也成为少数民族文化的富矿区。

讲座题目:弘扬蒙顶山茶文化品牌,挖掘川藏茶马古道文化精髓

蒲朝龙,原雅安市人大常委会常委,研究室主任,研究员;中国生态学学会理事,副主任委员;四川农业大学客座教授。从事生态学研究40年,荣获国家级牧草新品种奖2项、省部级科技进步奖(一、二、三等奖)11项;主(参)编《西土生态经》等专著12部(300余万字,分别由中国科技出版社、四川大学出版社等出版);在国家级核心期刊《中国草地》等刊物发表论(译)文120余篇;专著《草业生态工程》荣获四川省生态学会优秀论著一等奖。曾获第二届四川省优秀科技工作者、第四届全国优秀农业科技工作者和第六届全国人民满意的公务员等荣誉称号。

时间

地点

主讲人

评议人

主持人

题目

2018年5月18日19:00—21:00

望江校区文科楼五楼复性书院

蒲朝龙教授

舒大刚教授

廖文辉博士

弘扬蒙顶山茶文化品牌,挖掘川藏茶马古道文化精髓

 

      

回味经典,领略儒学名家风采,尽在《儒藏》论坛系列讲座

 

主办单位:

 

四川大学国际儒学研究院

四川大学教务处

复性书院

 

承办单位:

 

四川大学古籍整理研究所

《巴蜀全书》编纂组

儒家文明协同创新四川大学中心

协办单位:

 

四川省中国哲学史研究会

四川省哲学社会科学重点研究基地—儒学研究中心