通讯|王宗瑜:清末民初日本人对西南地区的地质考察

更新日期:2018-05-16      作者:      来源:

      为配合四川大学一流学科“区域历史与边疆学”建设的需要,探索日本史与边疆学相结合的研究路径,世界史教研室及筹建中的东北亚研究中心邀请到了四川外国语大学日本学研究所王宗瑜副所长于5月10日莅临“川大东北亚史讲堂”,为全校师生带来了题为《清末民初日本人对西南地区的地质考察》的精彩报告。报告会由世界史教研室李若愚副研究员主持。

      王宗瑜老师在报告中将清末民初日本人对西南地区的实地考察分为三大类,即:以山田邦彦为代表的地质调查,以服务于日本商船的村田省藏为代表的商业考察,以及以藏学研究者成田安辉为代表的学术考察。这三类考察各有特点,主讲人则主要以地质类考察作为本次演讲的主题。

      围绕清末民初日本人对西南地区的地质考察,王宗瑜老师选择了山田邦彦、小林久平与小林仪一郎等三个人物作为案例进行了深入分析。根据主讲人的研究,日本人对西南地区进行地质考察的侧重点在于探明西南地区矿产的分布情况,而煤炭与石油资源又是重中之重。因此,作为日本石油化工先驱的小林久平才会投身到对中国西南地区的考察中来。同时这些考察还都与日本政府,尤其是外务省有着千丝万缕的联系。只是由于时代的变化,山田邦彦在清末时期的考察是完全公开的,而进入民国以后,小林仪一郎则采取了秘密的方式。王宗瑜老师发现的外务省档案显示,外务省还专门为小林仪一郎及其同行者设计了伪装身份,并要求各部门予以配合。最后,主讲人提出认识清末民初日本人对西南地区的地质考察仍不能脱离同一时期西方和日本对华考察的总体框架。至少,根据主讲人目前所掌握的资料,日本人对西南地区的考察仍处于广泛收集资料的阶段,即便这些资料在之后的侵华战争中发挥了直接作用,也不宜以此来倒推其目的性。针对王宗瑜老师报告的核心观点,世界史研究室王蕾副教授做了精彩点评,并与主讲人进行了互动。 

      报告结束后,李若愚副研究员代表世界史教研室再次对王宗瑜副所长,以及参与本次活动的四川大学外国语学院王蜀豫教授、张维薇博士等本校同仁表示了由衷的感谢。至此,讲座圆满结束。