《儒藏》论坛系列学术讲座 第209讲

更新日期:2018-05-18      作者:      来源:古籍所

中国哲学历史悠久,内容丰富。不过,从哪里开始讲起,一直是个长期未能解决的问题。陈黼宸最早提出始于三皇五帝;胡适认为始于老子;冯友兰主张始于孔子。后两种看法流行至今近百年,对创建中国哲学史具有重大贡献。钱耕森先生主张始于史伯,他认为史伯提出了“和实生物”的哲学,对老子和孔子产生了重大影响,是中国哲学史上的第一位大哲学家。这样,中国哲学史的开端即从公元前5世纪提前至公元前7、8世纪。史伯比西方哲学史上的第一位哲学家泰勒斯早约200年。所以,史伯也可以被称为中西哲学史上的第一位大哲学家。

讲座题目:中西哲学史上第一位哲学家——史伯

钱耕森,1951-1958年就读于清华大学和北京大学哲学系,师承金岳霖、冯友兰、张岱年、汤用彤、郑昕、贺麟、张世英等著名哲学家。现为安徽大学哲学系资深教授,经过长期探索,构建了“大道和生学”新哲学体系。2018年1月21日,荣获“当今国学教育和研究最高奖——汤用彤2017年度学术奖”,1月28日,荣获北京大学优秀校友奖。

时间

地点

主讲人

评议人

主持人

题目

2018年5月22日19:00—21:00

望江校区第二教学楼201教室

钱耕森教授

舒大刚

教授

廖文辉博士

中西哲学史上第一位哲学家——史伯

 

      

回味经典,领略儒学名家风采,尽在《儒藏》论坛系列讲座

 

主办单位:

 

四川大学国际儒学研究院

四川大学教务处

复性书院

 

承办单位:

 

四川大学古籍整理研究所

《巴蜀全书》编纂组

儒家文明协同创新四川大学中心

协办单位:

 

四川省中国哲学史研究会

四川省哲学社会科学重点研究基地—儒学研究中心