哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明教授到访四川大学

更新日期:2018-05-21      作者:      来源:

      2018年5月4日至13日,哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明教授到访四川大学,考察四川大学西部中国研究中心、哈佛大学费正清中国研究中心合作研究中心先期成果,听取“明清以降中国西部乡村社会历史调查与研究”课题进展情况,联合开展“山水之间:近世以来四川移民社会构建”课题研究。

      2016年12月和2017年9月,哈佛大学教授代表团先后两次到访四川大学,签署合作谅解备忘录,成立合作研究中心,推进双方实质性合作。今年4月,四川大学副校长晏世经教授、历史文化学院院长霍巍教授回访费正清中国研究中心,商谈合作事宜。随后,费正清中心主任宋怡明教授再度访问四川大学,与历史文化学院有关团队共同展开田野考察与课题研究,探讨进一步加深双方合作的方向与领域。 

      宋教授此次在川大主要开展了三次学术活动。5月5日至8日,随历史文化学院王果副院长率领的川东考察团,围绕运输、煤矿、食盐、匪患、民族等主题,前往重庆市北碚区、合川区,四川省射洪县、兴文县等多地进行田野考察。

 

 (考察兴文县僰人旧都建武古城) 

      5月9日,与“明清以降中国西部乡村社会历史调查与研究”课题组共同召开前期田野调查总结与未来发展方向研讨会。四川大学历史文化学院王果副院长、李德英教授等众多师生参加了会议。会议介绍了课题组前期开展工作,总结了取得的成果,讨论了遇到的问题和攻坚的方向。宋怡明教授特别就课题组的工作方式和预期成果提出建议。 

 

(宋怡明教授在研讨会上提出建议) 

      5月10日至12日,随历史文化学院李德英教授率领的川西考察团,围绕水利灌溉、农耕文明、大西政权与明清四川社会、移民与宗族等主题,前往成都都江堰市、新津县、彭山县、龙泉驿区、新都区等多地进行田野考察。

  

(考察崇义县川西林盘) 

      宋怡明教授到访期间,还与四川大学副校长晏世经教授、社科处处长傅其林教授、历史文化学院院长霍巍教授座谈。双方就进一步推进合作研究中心达成共识,提出了联合召开“史料扩充、问题走向与方法论变革”国际学术研讨会,共建共享史料资源库的合作建议。

(考察新津县档案馆馆藏档案资料)