2017级硕士二支部举办“诗词恒久远,经典咏流传”中华经典品鉴活动

更新日期:2018-05-29      作者:刘雪健      来源:

       2018年5月25日下午1点,我院2017级硕士第二党支部在望江文科楼五楼会议室举办了“诗词恒久远,经典咏流传”的中华经典品鉴活动,本次活动旨在弘扬和传承中华民族的传统诗词文化,提升支部成员的文学素养,进而增强文化自信。参与本次活动的有支部书记何玉霞老师、支部10名党员同志以及10名入党积极分子同学。

      活动开始,首先由主持人赵振中同志向大家介绍了本次经典诗词品鉴活动的主要流程和参与方式。本次活动分小组依三个环节进行展示:古典诗词配乐朗诵(小组集体)、方言朗诵诗词(选派代表参加)、文学才艺展示(书法、绘画、乐器、古诗词歌曲演唱)等等。

      第一个环节是古典诗词小组集体朗诵,第一个上场的是刘雪健同志小组,他们为大家带来的是一首经典名诗——《春江花月夜》,七位成员昂扬饱满的热情和抑扬顿挫的朗诵,仿佛让大家感受到了“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的波澜壮阔的场景。接下来是张悦小组朗诵了一首李白的千古名诗《将进酒》,当读到“天生我材必有用,千金散尽还复来”让我们被李白豁达自信的追求、积极乐观的人生态度所感染和激励,小组成员默契的配合和充满感情的朗诵赢得了大家热烈的掌声和喝彩声。最后是赵倩倩小组带来的精彩朗诵。当听到众人齐声诵读出“人生代代无穷已,江月年年只相似”这一名句时,让人不禁感叹光阴似箭,人生短暂。 

 

      接下来是方言朗诵诗词。首先上场的是杜沁沁同志,为我们朗诵了安徽话版的韩愈的《早春呈水部张十八员外》,独特的方言和优雅的语调让大家对安徽话产生了浓厚的兴趣。接着是刘燕兵同志用河南方言声情并茂的朗诵了一首马致远的《天净沙·秋思》,诙谐幽默的语调让大家捧腹大笑。赵振中同志山西话版的《沁园春·雪》将本次活动推向高潮。赵倩倩同志带来的河南方言版的《念奴娇赤壁怀古》以及黄锐和袁欣欣组合带来的河南湖北方言混合版的《春江花月夜》,都让我们体验和领略到了不同地区的语言风格和魅力。

        第三个环节是文学才艺展示,首先走上讲台的是向淑娟、宋艳云、王英英三位同志为大家深情献唱了一首《水调歌头·明月几时有》,舒缓的旋律、深情的演唱,令人动容。刘雪健同志为大家清唱了一首白居易的《长恨歌》,当听到“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的爱情誓词时,不禁被唐玄宗和杨玉环的爱情故事所感动。 

      活动最后,何老师对本次经典诗词品鉴活动进行了总结和点评,她首先肯定了各小组的表现,集体朗诵体现出了大家良好的团队合作意识;方言朗诵让大家真切的感受到了祖国大好河山的多元文化魅力。她希望通过举办这样的活动加深大家对中华传统诗词文化的理解和认识,不断提升自己的文学修养和品鉴能力,进而增强我们的文化自信和民族自信心,努力为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。