众神所聚 民之所向

——邹卫老师讲座:信仰的疆国——民间信仰的对象
更新日期:2018-06-02      作者:马子云      来源:团委学生会 宣传部

2018年6月1日晚上19:20分,我院邹卫老师在江安校区一教A座201教室为同学们带来了一场题为“‘信仰的疆国’——民间信仰的对象”的精彩讲座。此次由四川大学学生学术科技协会主办,院分科协协办的讲座予我们民间信仰之扁舟,引我们漂入千万年前泛着黄色的海洋,领我们瞻仰岸边那一座座神灵模糊却又庄严的容颜。

 

(图为主持人宣布活动开始)

活动开始,主持人简单介绍之后,邹卫老师便走上了讲台。首先,他给大家推荐了几本与主题相关的著作,之后介绍了民间信仰的定义,接着便开始讲解主要内容——信仰的对象了。

 

(图为邹卫老师)

在这一部分,邹老师主要讲了民间信仰是如何形成的,即神灵体系的构成。神灵体系由五部分构成,在这五部分之间也存在着时间上的先后顺序以及继承关系:灵魂信仰、自然信仰、图腾信仰、祖先信仰以及对各种人格神的信仰。灵魂信仰是其他所有信仰的基础,它产生于人类对自身的思考。人为什么会做梦?为什么会死亡?当时的人类把这些现象归结于灵魂的存在与运动。随之也产生了万物有灵的思想。以此为基础,自然信仰产生了。古中国、古希腊、古埃及等文明里都有大量关于自然神的形象。在今天,当我们仰望日月星辰,也能感受到大自然的美丽与力量,并由此联想到光辉、神性……这就是广袤无比的自然信仰。渐渐地,民间信仰的对象向人类自身靠近,与血缘关系紧密相连的图腾信仰产生了,图腾中动植物的人格化,又影响着祖先信仰与人格神信仰的产生与发展……

 

(图为讲座现场)

邹老师的讲座兼具知识性与趣味性,引起了我们无限的遐想与思考,接下来的提问环节中,同学就图腾信仰与祖先信仰的区别等问题向老师提出了自己的思考与疑问,邹老师也做出了详细耐心的解答。

至此,本次讲座圆满结束。