文典艺蕴,品啄致精

——历史文化学院(旅游学院)2018年首启“颂流芳之史,袭经典之路”精品项目
更新日期:2018-06-03      作者:刘槃      来源:团委学生会 宣传部

我院结合学院专业特色,在2018年首启“颂流芳之史,袭经典之路”精品项目。文以载道,舞以传文,此项目致力于推动校园文化建设,深入“文化育人”的教育方针,秉承复兴中国优秀传统文化的理念,将具有中国特色、体现时代要求的大学文化融入到形式多彩的特色节目,并且将成为长期建设项目。

 

 

(注:图为歌舞剧《红高粱》舞蹈室排练场景)

该项目主要致力于将近年来本学院打造的特色节目进行完善与传承,形成一个经典特色节目储备库,从而让我院的校园文化建设工作向重积累、厚底蕴的方向发展。在项目实施中,我院选取历年学院的一些经典特色节目,将其纳入精品项目清单,进行节目资料的收集,并组织学院同学进行经典节目排练、录制。这些节目均为我院师生协力创作的大型精品节目,以弘扬时代精神、反映当代大学生思想为主旨,具有深厚的历史文化底蕴和新颖的表现形式。

 

(注:图为历史剧《东归英雄》舞台场景)

在本学期开展的精品项目第一期工作中,我们完成了两项精品节目的录制——以土尔扈特部回归祖国为背景创作的历史剧《东归英雄》,以及为致敬经典文学作品、赞扬生命意志和生命激情而创作的歌舞剧《红高粱》。一期精品项目耗时两个月,历经近30次排练和3次录制。学院内各年级辅导员和广大同学均积极参与到项目的创作、排练和录制工作中,参与人数达150人。在长时间、多程序的不断精修、摸索的过程中,此项目最终能够臻于完善恰恰有赖于全体演职人员的激情昂扬;有赖于全体后勤人员的细致陪伴;有赖于学院负责老师的周详安排;有赖于学院在服装、场务、后期等多环节提供的资金支持。参与者尽心尽力,工作链环环相扣,正是精品节目所需质量和艺术效果能够最终达成的保证。

 

(注:图为《红高粱》完成录制后部分合影)

我们希望通过这一精品项目的打造,为学院、学校的文化艺术活动提供优质资源储备,也旨在通过经典节目的传承,激发同学们对于中华传统文化的热爱,给予同学们人文素质的正面引导,继承中国优秀传统文化、弘扬传统美学精神、创新演绎传统艺术,更进一步让广大师生通过艺术的形式得到文化熏陶。同时,我们相信,在项目过程中的沉淀的回忆与反思更是能够作为精神历练的方式变成参与者们大学生活中的精致之品。