四川大学历史文化学院(旅游学院)隆重召开庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会

更新日期:2018-06-28      作者:      来源:

      2018年6月28日上午9点半,四川大学历史文化学院(旅游学院)庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会在望江校区文科楼五楼藏研所会议室隆重举行。学院党委书记陶宏、副书记姜华、学院副院长王果、四川大学博物馆馆长周静以及全院党员师生出席了本次会议。姜华副书记主持了本次活动。

      活动伊始,全体与会党员起立奏唱国歌。

      之后,陶书记以“不忘初心,砥砺前行”为题发表讲话。陶书记首先介绍了学院党组织的基本情况:学院党委下辖17个党支部,在册党员421人,其中教师党员119人,学生党员269人,并向本次受到表彰的先进支部、优秀共产党员和优秀党务工作者表示热烈的祝贺!陶书记回顾了中国共产党从诞生至今,领导广大党员、人民群众走过的97年的峥嵘岁月,缅怀了先辈的光辉业绩。回顾了学院在过去的一年中牢记肩负的历史重担,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的新形势下,围绕“双一流”建设目标,在学校党委、学校党委的领导下,通过全院的共同努力,保持的平稳健康发展的好势头。最后,陶书记代表学院党委向各党支部和全体师生党员提出五点要求:一是把政治建设放在首位,把政治上的纪律规矩挺在前面,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央的权威,牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,贯彻全国高校思政工作会议精神和习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话精神,在落实立德树人根本任务的过程中,把好各领域各环节思想政治关、意识形态阵地关;二是要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为根本指导思想和强大理论武器,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作;三是按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,把各级组织建设成为高水平的政治核心和格斗堡垒,在立德树人过程中充分发挥作用;四是各级党组织和全院党员要持之以恒正风肃纪,以党章、廉洁、自律条例、党内政治生活的若干准则、纪律处分条例等为依归,深入开展党风廉政建设,坚持贯彻中共八项规定,反对四风、坚决贯彻党风师风“十严禁”,严格监督执纪,实行思想政治和师德师风一票否决;五是全体党员要切实增强党员身份意识,结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,自觉践行共产党员“四讲四有”合格标准,立足岗位做贡献,在工作、学习和生活中充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动为学院建设与发展贡献智慧和力量,推动学院各项事业全面发展。

      紧接着,学院副院长王果同志宣读了关于表彰四川大学历史文化学院(旅游学院)优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部的决定。优秀共产党员代表鲁力、优秀党务工作者代表王小红进行了发言。

      优秀共产党员代表鲁力首先感谢组织的信任和其他党员的推荐,回顾了自己14年的党员生涯,认为从学生党员到教师党员有两个身份的变化,一是无论是学生党员还是教师党员都应时刻以优秀的党员标准要求自己;二是要不忘初心,回到以本科人才培养为重的工作中来,为中国高等教育贡献自己的力量。在作为教师党员应该政治上保持与党中央一致,尤其要有大局意识和看齐意识;在工作,要善待学生,真诚地对待教学和科研工作;在科研方面,老师和同学都应该在争创双一流学科的目标之下向高标准、高要求看齐,永争第一;在生活中,同学和老师们之间都应注重相互帮扶,以老带新,共同促进个人和学科的发展。

      优秀党务工作者代表王小红介绍了古籍所党支部的基本情况和支部工作的两大特点。一是创新支部工作的方式方法,比如采取线上线下相结合的方式及时讨论和学习,将组织生活和业务工作紧密结合在一起,服务地方文化建设;二是党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用显著,在科研工作中老党员勇挑大梁,年轻党员奋力推进。古籍所支部也将在以后的工作中再接再厉。

      随后,进行颁奖仪式。陶宏书记为获得“先进党支部”称号的历史教职工党支部、16级硕士第二党支部、17级硕士第二党支部颁发荣誉证书;王果同志为获得“优秀共产党员”称号的16名党员颁发荣誉证书;周静同志为获得“优秀党务工作者”称号的12名党员颁发荣誉证书。

  

      颁奖仪式结束后,便进入到“新党员宣誓,老党员重温誓词”的环节。陶宏书记带领全体党员面向党旗,右手握拳进行了庄严宣誓。宣誓之后全体共产党员奏唱《国际歌》。

      至此,本次四川大学历史文化学院(旅游学院)庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会圆满结束。姜华副书记勉励全体党员师生要不忘初心,牢记使命,为崇高理想和伟大事业而努力奋斗。