我院国际交流营学生参观四川大学校史展览馆

更新日期:2018-07-12      作者:尹洋      来源:本科教务办公室

      7月12日下午,细雨初歇,我院国际交流营学生来到坐落于四川大学望江校区东区荷花池畔的校史展览馆,参观了四川大学自1896年成立以来120多年的发展历程。

      校史展览按时间顺序分布在一楼和二楼的四个大的展厅,它们分别是一楼的“润万厅”和二楼的“流风厅”、“足音厅”、“吟虹厅”。此外在二楼和三楼还分布了八个小的展厅,根据四川大学前身之一的锦江书院的著名楹联:“有补于天地曰功,有益于世教曰名,有精神之谓富,有廉耻之谓贵;不涉鄙陋斯为文,不入暧昧斯为章,溯乎始之谓道,信乎己之谓德”而分别命名为“功之厅”、“名之厅”、“富之厅”、“贵之厅”、“文之厅”、“章之厅”、“道之厅”和“德之厅”。

       

      同学们依次参观了一楼和二楼的各个展厅,校史馆的解说员为大家细心解说了各个藏品背后的故事以及四川大学建校期间的中外交流情况。同学们在1920年的华西协和大学英文校名石碑、1915年的华西协和大学事务所(怀德堂)建筑设计图等藏品面前久久驻足。丰富的校史实物资料和珍品档案将大家深深吸引。

       

      随后,同学们来到三楼参观路德·那爱德(Luther Knight)所拍摄的珍贵图片。路德·那爱德受聘于四川高等学堂(四川大学前身),曾出任化学和算学教授,他用镜头记录下了20世纪初的成都。

      

      最后,大家意犹未尽地来到校史展览馆门口合影留念。至此,国际交流营外方学生参观我校校史展览馆的活动圆满结束。