戮力并进,家校同心

————四川大学历史文化学院(旅游学院) 2018级新生家长座谈会成功举办
更新日期:2018-09-10      作者:刘槃      来源:分团委学生会宣传部

      2018年9月7日15:00,在江安校区文科楼二区517会议室,四川大学历史文化学院(旅游学院) 2018级新生家长座谈会成功举办。本次座谈会面向历史文化学院(旅游学院)2018级全体新生家长,历史文化学院(旅游学院)党委副书记姜华老师、历史文化学院(旅游学院)副院长鲍成志老师、历史文化学院(旅游学院)教导员文家成老师、团委副书记、15级辅导员马轩老师以及18级辅导员武清旸老师莅临现场与新生家长进行了密切的交谈。

 

(注:图为姜华副书记开场主持)

      首先,由姜华副书记亲切开场主持座谈会议。他以轻松寒暄为始,介绍了到场的各位嘉宾以及本次会议的主要目的。紧接着,鲍成志副院长向新生家长系统介绍了历史文化学院(旅游学院)的院系情况,包括班级编制、专业分流、师资力量、教学管理等各方面的相关政策。他重点介绍了本学院的优势专业,从历史沿革、政策背景、全国排名等角度突出了学院竞争力。此外,关于学生管理方面,鲍成志副院长为家长们仔细分析了学院领导、教师的组织构架以及其学生管理的职能分配。在鲍成志副院长对川大本科教育优势及各项优越政策进行耐心解读的同时,更多家长陆续来临。尽管会场满溢,众人却专心致志、热情不减。

 

(注:图为鲍成志副院长发言讲解)

      接下来,文家成老师对于“教导员政策”进行了详细的讲解。他结合自身经历,介绍了“教导员”对于学生生活、学习、精神成长的重要辅助作用,随后给出成人成才培养的核心理念——严师出高徒。文家成老师以实例讲述教导员与学生的关系,指出大学生家长需与中学生家长有所区分。家长应给予孩子更多发展空间,但同时也应适当引导、及时陪伴。文家成老师从多年的教育经验出发,生动讲述了几例家庭教育的不当做法,告诫家长们应该如何与大学生孩子和睦相处,并再次强调了家庭教育的重要性。

 

(注:图为文家成老师发言讲解)

      随后,马轩老师进一步强调了辅导员老师对于加强师生的亲密性的角色任务,针对学生工作板块简要介绍了团委、学生会。他说,在大学生活中,学习是第一要务,第二课堂也很重要。学生工作对于大学生的责任心、感恩心以及各项能力的培养大有裨益,因此,适当的学生工作是值得鼓励的。

 

(注:图为认真听会的家长)

      最后,武清旸老师从个人具体案例出发,详细解释了本次家长座谈会展开的目的与意义。作为18级辅导员,他认为辅导员是重要的多向连接器,而在家校问题上,对于学生的教育与家长的戮力合作密不可分。

      在座谈会的结束环节,许多家长对于专业分流问题、转专业问题、理科生适应问题等等作出了积极的发言提问,老师们也对这些问题一一进行了详细解答,会场洋溢着亲切融洽的气氛。

      至此,本次活动圆满结束。