“第一届外国史学史青年论坛”在四川大学顺利召开

更新日期:2018-09-10      作者:宋笑颖      来源:

      由四川大学历史文化学院主办的“第一届外国史学史青年论坛”于2018年8月23—25日在四川大学顺利召开。此次会议由四川大学历史文化学院吕和应副教授召集,来自北京大学、清华大学、首都师范大学、长春师范大学、哈尔滨师范大学、华东师范大学、浙江大学、浙江工业大学、江西师范大学、兰州大学、宁夏大学、西北大学、山西大学、云南大学、西南大学、西南政法大学、四川师范大学和西华师范大学等高校的三十余位学者与会。

 

      8月24日上午,吕和应副教授主持开幕式,四川大学历史文化学院徐波教授首先致欢迎辞,吕和应副教授随后向与会学者简单介绍了四川大学外国史学史与史学理论专业的历史沿革与现状。紧接着,在四川大学历史文化学院刘耀春教授的主持下,徐波教授作了题为“英国近代早期的历史地志学与民族历史写作”的主题报告,强调历史写作对于塑造民族意识的重要性。

      

      宁夏大学梁道远老师主持了8月24日上午的圆桌会议,西南大学的陈安民副教授、长春师范大学的李根老师、兰州大学的李娟老师、云南大学的毛春伟老师以及四川师范大学的张松韬老师就《外国史学史》课程和教材的相关问题作了发言,四川大学历史文化学院的徐波教授、刘耀春教授和王禹老师等作为对谈人也发表了自己的看法。

      8月24日下午和8月25日上午,会议举行了三场发言。厦门大学赖国栋副教授的《边疆、历史与费弗尔的现实关怀》、江西师范大学张小忠老师的《观念的场域:莫里斯·考林与历史哲学研究初探》、梁道远老师的《阿拉伯史学中的“亥巴尔”》、西南政法大学卓立副教授的《论新时期史学理论学科的定位问题》、哈尔滨师范大学张作成副教授的《历史、记忆与集体认同:美国历史记忆研究》、四川大学国际关系学院朱晶进老师的《文艺复兴时期英国博学好古研究的历史观》、西北大学柏悦老师的《20世纪初兰普莱希特文化史观的国际传播》以及山西大学尉佩云老师的《分析的历史哲学在德国存在吗?——一个理论流通的案例分析》等论文就外国史学史与史学理论研究中的核心人物和核心问题提出了自己的见解。

 

      分场发言结束后,张松韬老师、邓欢副教授、朱晶进老师和柏悦老师作为各场次代表分别进行会议总结发言。最后,四川大学历史文化学院鲍成志副院长致闭幕词,会议在热烈的掌声中圆满落幕。