历史文化学院(旅游学院)举行2018级研究生开学典礼

更新日期:2018-09-14      作者:王昊      来源:

      2018年9月13日上午10点,历史文化学院(旅游学院)在江安校区综合楼C座106教室隆重举行了2018级研究生开学典礼。院长霍巍教授,学院副书记姜华老师,副院长李志勇教授、李映福教授、王果副教授,以及中国史、世界史、考古学、民族学、旅游管理各专业的硕博士生导师,学院研究生工作办公室主任刘利容老师,2018级辅导员何玉霞老师等出席了典礼。学院2018级全体硕博士研究生参加了本次开学典礼,典礼由王果副院长主持。

 

 

      典礼第一项由霍巍院长发言。霍院长欢迎大家来到拥有一流师资、一流平台的历史文化学院。他将他所讲的内容概括为八个字,即诚信、求实、创新和博学。关于诚信,他提出学术水平允许有高低,但绝不允许造假,这是一条“铁线”;而求实与诚信是孪生姊妹,“只有小溪流喧嚣不已,而真正的大海是深沉冷静的”,他要求大家踏踏实实做学问;至于博学,就是要利用学院最优秀的平台和资源,勤学善思,把自己打造为饱学的优秀人才,要努力做学术的先锋和栋梁。在创新方面,他鼓励大家要有“长江后浪推前浪”的勇气,培养批判精神和独立精神,并形成属于自己的创新见解。

 

      接着,陈廷湘教授作了简短的发言。他首先代表“老教授”欢迎各位同学来到四川大学学习,提出从进校这天开始,就要对历史文化学院这样的文化殿堂保持敬意,他借用美国新文化史家林·亨特“文化之网”的概念,指出只有每个人把自己真正“悬挂”在历史文化学院这张“文化之网”上,融入“文化圈”中,才能把自己塑造为真正的川大人。除此之外,他还对对同学们提出了几点要求,第一是要尊师重道,不仅是尊重老师,更是要尊崇学术,敬畏学术;第二是要诚信,要诚信做人,更要诚信对待做学问这件事情;第三是要正直处事,要有正确的世界观与评价尺度,做到不偏不倚,在心中用崇高的尺度丈量世界;第四是要一心向学,在硕博士阶段这样的知识“深海”中更是要加倍努力的。他最后提到,进入四川大学的每个人都要立大志愿,要下决心去为历史文化学院续写辉煌,做一个合格的名副其实的川大人。

 

      随后,石硕教授为大家谈了几点治学心得与经验。他认为学校不在于修建漂亮的大楼,而在于保持优良的传统。历史文化学院的传统就在于学术至上的精神和宽松的环境。他提醒同学们要了解学术传统,要敬畏学术,也要博览群书,努力从读书中获得快乐与享受。最后,石硕教授还提醒同学们读书不能太过功利,要把人生的支点放在兴趣之上,怀着“纯粹的心”去做学问。

 

      典礼的最后一项是由青年长江学者吕洪亮教授致辞。他将自己的讲话分为ABC三个部分,所谓的A,就是川大历史系进入了双一流A类名单,希望同学们扩宽视野向前看,与更优秀的人进行竞争;而B的含义就是在第四轮学科评估中,历史文化学院的几个学科被定级为B+,这意味着学院在全国属于第一梯队,在这样的环境中学习要培养出区别良莠的能力;C的含义就是CSSCI期刊目录,他鼓励大家向着写出优秀论文的方向努力。最后,他还祝愿同学们在新的学校生活顺利,学习进步。

 

      此外,为确保研究生教学工作的顺利开展,在开学典礼之前学院研究生工作办公室刘利容老师还针对研究生培养方案的制定、学位授位的相关规定和要求做了详细的解读和说明,并鼓励同学们努力学习、争取按时毕业。

      最后,毕业典礼在热烈的掌声中圆满落幕,各专业硕博指导老师和硕博新生前往指定地点进行专业教育。新的起点,新的征程。相信2018级的新生们将会一起为历史文化学院谱写出新的篇章。