我院2018年全国优秀大学生夏令营圆满举行

更新日期:2018-09-01      作者:四川大学历史文化学院(旅游学院)研究生办公室      来源:

      2018年7月20日至23日,历史文化学院(旅游学院)第一届全国优秀大学生夏令营圆满举行。整个活动实行全营统管,小组分管的模式,将前来参加夏令营的120名大学生按照专业分为考古博物馆,中国史,世界史,旅游管理类4个小组,安排了各不相同又丰富充实的参观学习活动。

      7月22日下午,参加夏令营的营员们从全国各地纷纷赶来,在江安文科楼二区518报到确认,领取了校园卡,川大纪念优盘,文具及夏令营纪念手提袋。夏令营活动在同学们的来往和喧闹中,正式拉开了序幕。

QQ图片20180903111801

      21日上午,各小组开营仪式在江安文科楼二区421、517、518、621四间教室举行。我院副院长李映福教授,考古系主任白彬教授,博物馆馆长周静副教授等出席了考古文博组的开营仪式,仪式由副院长李映福教授主持。

      首先由李映福教授为营员们做了题为《四川大学考古学、文物与博物馆学科》的学术报告,详细的介绍了我院考古文博专业的学科设置,师资力量,主要成果及发展前景。李映福教授向前来参加活动的同学们表示了欢迎,希望他们能够在此次活动中过得愉快,有所收获。

QQ图片20180906110527

      随后,老师与同学们在520进行了短暂的茶歇,品尝清香的茶叶,可口的点心,在愉悦闲适的气氛中,交流了彼此的感悟和疑惑。

QQ图片20180906110547

 QQ图片20180906110543    

      接着,老师与营员们展开了座谈,同学们积极地提出问题,涉及了四川大学的校园环境,日常生活,教师安排等方面,老师们热情的予以解答,同时还进行了深入的学术交流与探讨,在这个过程中,营员们的问题得到了很好的解答,也对这两门学科有了更多的理解。

      下午,营员们根据自己填报的方向分成几组,逐一与老师们进行了更加细致的面对面交流,向老师们展示了自己的兴趣方向,知识基础,专业素养,理想目标。师生双方都对彼此有了更深入的了解,同学们也对将来有了更清晰的规划。

      同时,中国史小组李德英教授做了以《四川大学中国史学科介绍》为主题的学术报告及座谈会;世界史小组开展了题为《传统事例史的兴衰与近代早期西方史学的转变》的徐波教授的讲座;旅游管理类小组分别展开了程励教授《山地探险旅游者探险决策影响因素研究——基于扎根理论的分析》的讲座,黄鹂教授《节事与赛事研究:理论与方法》的讲座,刘俊教授《气候变化与旅游》的讲座,辛爽副研究员《批判性思维与学术研究》的讲座等7场讲座,以及研究生刘欣怡、黄莉做的题为《“学霸”人生》的经验分享。现场气氛愉悦而充实,老师与同学们畅所欲言,每个小组的活动都进行的如火如荼。QQ图片20180906110152_1

QQ图片20180906110601

QQ图片20180906110427

      7月22日上午,在考古与文物博物馆两个专业的师兄师姐们的带领下,营员们参观了位于文科楼二区3楼的几间考古实验室。植物考古实验室的同学及人类学实验室的师姐为同学们详细的介绍了实验室的工作内容,实验目的以及学术方向,对同学们的问题进行了细致的回答。让同学们对我院的研究水平和仪器设备配置有了更加直观的了解。

QQ图片20180906105943

      中午十二点,各组营员在文科楼下拍摄了合照,随后在志愿者的带领下,前往江安商业街二楼的馨苑食府品尝正宗的川菜自助,从别样的角度感受了四川大学的特色和魅力。随后,营员们陆续办理了离营手续。

QQ图片20180906110009

      7月24日,学院公布了此次夏令营的优秀营员名单。至此,2018年历史文化学院第一届全国优秀大学生夏令营圆满落下了帷幕。