“书香成都”:成都市地志办精品图书进高校活动在四川大学举行

更新日期:2018-09-20      作者:唐浚洲      来源:

     

      2018年9月19日下午13点50时分,为配合我院本科教学改革和“成都历史与文化专题”课程教学实践活动,更好地弘扬巴蜀文明,传承天府文化,由我院与成都市地方志编纂委员会办公室共同举办的“‘书香成都’:成都市地志办精品图书进高校活动”在四川大学江安校区一教A座510室隆重举行。本次活动特邀成都史志研究专家、成都地志办编审处处长、《成都精览》作者黄小华先生、成都地志办资料信息处处长李美女士作为特邀嘉宾出席。每位同学除获得成都市地志办赠送的《成都精览》精品图书以外,还有幸聆听了黄小华处长紧紧围绕本次活动主题“留住成都记忆,传承天府文化”作了热情洋溢的精彩讲座。黄处长从“独立悠久的文化始源——古蜀文明”、“天赋异禀的特殊地理——天府之国”、“个性独特的人文气质”等三方面进行了生动讲述,如在讲到成都个性独特的人文气质方面,认为成都具有以下几个方面的人文气质:一是敢为人先的秉性:流淌在血液里的创新精神,二是开放的性格:移民文化带来的包容气质,三是勤劳与闲适:张弛有道、乐观向上的生活态度,四是自古好文雅:崇文重教的文化传统。通过这次讲座,让每位同学对成都历史文化有了更加深入的了解和认识。最后,我院李勇先老师向成都市地志办赠送《成都精览》图书表示衷心感谢!向在百忙中为同学们进行专题讲座的黄小华处长表示衷心感谢!这次活动在同学们的热烈掌声中圆满结束!