我院党委组织师生党员代表观看现代川剧《江姐》

更新日期:2018-10-17      作者:      来源:

      2018年10月15日,四川大学历史文化学院(旅游学院)党委组织师生党员代表前往锦城艺术宫组织观看了现代红色川剧《江姐》,本次活动旨在传承和弘扬“红岩精神”,通过剧目再现共产党人在当时恶劣的条件中依然坚持共产主义理想信念进行艰苦斗争,先烈们用自己的鲜血和生命换来民族独立和人民解放,教育师生党员要不忘初心、牢记使命,为共产主义事业而奋斗。

 

      整场表演分为七个部分,在两个多小时的演出中,《江姐》呈现了跌宕起伏的剧情:1949年春,江姐突破重重险阻前往华蓥山工作,途中得知丈夫彭松涛遇害,为完成党的嘱托,她强压怒火继续上山,深入开展群众工作,并领导华蓥游击队继续同国民党反动派作斗争。在一次秘密接头中,江姐由于叛徒出卖被捕入狱,受尽酷刑仍铁骨铮铮、正义凛然,最后在敌人覆灭前夕英勇就义。当江姐在黎明到来之前,昂首挺胸、坚定地奔赴刑场时,伴随着音乐《红梅赞》的嘹亮歌声,观众席上爆发出如雷贯耳的掌声,经久不息。

 

      观影完毕后,党员同志畅谈观影感悟。有的表示这是第一次次看川剧,作为年轻人,流行音乐更是我们平常的娱乐消遣,没想到戏剧也这么好听,也让我们更深刻地了解川传统文化,增强了文化自信。有的同志表示川剧让他深受感动,同时把歌乐山烈士陵园看到的江姐事迹结合起来,对江姐有了更深刻的了解,更佩服他们这些革命先烈在如此危险的环境下依然保持昂扬的斗志,展示了中国共产党人崇高理想信念、高尚道德情操和大无畏的革命牺牲精神,是我们学习的榜样。我们要继续发扬艰苦奋斗精神,同时学习黄大年、南仁东等先进模范人物的优秀事迹,从中汲取力量,砥砺前行。