我院与故宫博物院有关部门初步达成合作共识

更新日期:2018-11-02      作者:      来源:

      2018年10月27日下午,故宫博物院院长单霁翔一行访问四川大学,与四川大学签署战略合作框架协议。

      四川大学党委书记王建国在望江校区明德楼贵宾厅会见了单霁翔院长一行。故宫博物院宫廷部主任王跃工、藏传佛教文物研究所所长罗文华、考古研究所副所长徐海峰、周高亮研究员和张长虹研究员以及四川大学副校长侯太平、学校有关部门负责人和历史文化(旅游)学院党政领导班子及有关同志参加了会见。

      王建国书记表示,四川大学办学历史悠久,文化积淀深厚,学科门类齐全,开设有文物保护、博物馆学、考古学、藏学等与故宫博物院可以相契合的专业方向。目前得到四川省、成都市的支持,成立了中华文化研究院,同时正在规划建设大型博物馆群,很多方面可以借鉴故宫的成功经验。川大会尽全力支持与故宫在人才培养、科学研究、学术交流、文化创新等方面的合作,实施一些具体的合作项目,为中华文化的复兴和文化强国的建设贡献力量。

      单霁翔院长表示,四川大学正在创建世界一流大学,故宫博物院也正在创建国际一流博物馆,要落实习总书记的指示,把更多的文物融入到人们的社会生活中去。故宫的藏品众多而复杂,有200多个门类,为了对这些藏品进行研究,成立了21个研究所,但是单靠自己的力量还是不够,需要依靠社会的力量尤其是大学的力量把研究深入下去。受各种条件所限,故宫目前能够展示的文物仅占全部文物的1%左右,为了尽可能多地展示不同类别的文物,需要改变展陈的方式,在全国各地建设分馆,这些都需要有深厚的研究作为基础。同时,故宫还在不断丰富博物馆的职能,在文保科技、数字化、文创等方面不断创新,走向世界一流。故宫也有自己的考古队伍,虽然成立时间短,但表现不俗。川大的布局是多方面的,很有吸引力,很多方面可以合作,强强联合,把文物融入到人们的现代教育和文化生活中去。

      随后,在单霁翔院长和王建国书记见证下,故宫博物院宫廷部主任王跃工和四川大学历史文化(旅游)学院院长霍巍代表双方签署了协议。

      晚上,单霁翔院长在望江校区笃行楼为川大师生做了题为《匠者仁心——故宫博物院的追求与梦想》的精彩学术讲座,历史文化学院(旅游)院长霍巍教授主持,500多人的学术报告厅座无虚席、掌声不断。

      战略合作框架协议签订之后,为了落实故宫博物院、四川大学领导的讲话精神,把具体的合作项目开展起来,28号下午,王跃工主任和霍巍院长带领各自的团队在历史文化(旅游)学院进行了深入的座谈交流。故宫博物院宫廷部、藏传佛教文物研究所、考古研究所的负责人和研究人员与历史文化(旅游)学院的各方面负责人和相关教师进行了座谈,在多个方面初步达成合作共识。