关于申报2018年四川大学 辅导员工作精品培育项目的通知

更新日期:2018-11-05      作者:      来源:

 

 

各学院学生工作组:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会精神,推进全国高校思想政治工作会议精神落地见效,根据《教育部高校辅导员工作精品项目培育建设管理办法(试行)》,经研究,学校决定启动2018年辅导员工作精品培育项目的建设。现将有关事项通知如下:

一、目的和意义

围绕高校辅导员工作职责,重点培育和资助一批辅导员教育教学工作项目,引导辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,促进辅导员工作规范化、精品化、科学化,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量。

二、申报要求

1.项目内容

辅导员在教育教学过程中形成的大学生思想政治教育好经验好做法,分为辅导员课程和日常思想政治教育工作两大类。

(1)辅导员课程是指辅导员讲授的大学生思想政治教育类课程。包括党课、团课以及思想道德修养与法律基础、形势政策教育、心理健康教育、就业创业指导等在全校开设的必修课或选修课程。

(2)日常思想政治教育工作是指辅导员结合学生思想实际,开展党团组织与班级建设、主题教育、校园文化建设、实践育人、网络思想政治教育、心理健康教育、就业创业教育、学业指导与生涯规划、紧急事件处理、资助育人、主题班会等。

2.项目要求

(1)围绕深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人基本导向,凸显时代特征,贴近大学生思想、学习、工作和生活实际,致力于培育学生的社会责任感、实践能力和创新精神,主题突出,成效显著。

(2)富有针对性、实效性,形成了一定的典型性经验、固定的工作平台和长效工作机制,可示范、可引领、可辐射、可推广。

(3)辅导员课程应有教学理念、教学设计、教学大纲等完整的课程系统资源,内容丰富,实用性强;能充分反映本课程教学特点、建设优势和特色;课堂讲授条理清晰、层次分明、形式多样、生动形象,吸引力、感染力强。

(4)日常思想政治教育工作可为已持续开展并取得阶段性成效的工作项目,也可为新近开展或计划开展、可供培育的新项目,体现系统性、科学性、创新性和长效性。

三、申报办法

1.申报对象

一线辅导员和相关学生工作干部。

2.申报材料

(1)申报表(见附件1)。

(2)项目文字说明材料。基本内容应包括项目主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以内。

(3)项目支撑材料。可根据实际需要,提供能直接支撑说明项目建设情况的视频、PPT、图片、辅助资料等。辅导员课程应提供1—2节课程视频,每节课视频时长20分钟以内,大小要求不超过150M。项目相关图片提供不超过5张,像素不小于1024×768;其他辅助资料不要超过2种。

4.申报要求

(1)申报表、项目文字说明材料及支撑材料纸质版需经学院核实并加盖公章。所有材料电子版及纸质版申报材料以学院为单位提交至学工部教育科,电话85401214,邮箱xgb-jyk@scu.edu.cn,联系人:李欢。截止时间:2018年12月5日,逾期不予受理。

(2)各学院结合本学院辅导员工作实际,做好“辅导员工作精品项目”策划实施、组织遴选工作,形成长效培育推荐机制。

四、评审与管理

1.学校社科处及学生工作部将共同组织专家,按照公平、公正、公开以及注重质量、宁缺毋滥的原则开展项目评审工作,并在公示后下达立项通知。

2.每个入选项目培育建设周期为2年。项目负责人须按申报书的设计内容及下一步推进计划扎实开展项目建设,建设期满,通过审核的项目将统一办理相关结项手续(有关通知另发)。负责人应将工作进展情况、工作理论和实践情况、成果经验和社会影响形成结题成果报告,经所在单位审核后,报学生工作部。

3.入选项目采取目标管理与过程管理相结合的办法,学工部将组织专家通过评估项目报告、现场考察等方式,对项目建设情况进行检查考核。项目结项分优秀、合格和不合格三档。学工部将择优选取优秀项目推荐参加教育部高校辅导员工作精品项目培育建设。

4.入选项目分为重点项目与一般项目,重点项目资助经费一万元,一般项目资助经费为五千元。通过审核的项目将统一办理相关结项手续,项目若出现违反学术道德或相关法律法规情况,或未能按期、按质量完成建设目标,将予以撤项并追回资助经费。

                                   学工部 社科处  

                            2018年11月5日

 

附件1 2018年四川大学辅导员工作精品培育项目申报表

附件2 2018年四川大学辅导员工作精品培育项目申报指南