“世界史外语教学改革研讨会”在四川大学顺利召开

更新日期:2018-11-06      作者:宋笑颖      来源:

      由四川大学历史文化学院主办的“世界史外语教学改革研讨会”于2018年11月3日在四川成都顺利召开。会议由四川大学历史文化学院世界史系吕和应老师召集,来自首都师范大学、天津师范大学、四川外国语大学、西南交通大学、电子科技大学、四川师范大学和西南民族大学等高校从事世界史或外国语教学研究的三十余位学者参加了会议。会议以川大世界史专业的课程体系建设以及“世界史+外国语”交叉实验班项目建设为切入点,重点讨论了世界史专业的外语教学以及世界史与外国语两个学科的协作。

      11月3日上午举行的开幕式由吕和应老师主持,四川大学历史文化学院鲍成志副院长致欢迎辞。首先,鲍院长对与会学者的到来表示热烈欢迎,同时强调此次会议的召开在全国推进高校本科教育改革的大背景下正当其时。接着,吕和应老师向与会学者简单介绍了川大世界史专业的课程体系建设,并诚邀各位学者为川大世界史专业的建设出谋划策。专家主题发言阶段由四川大学历史文化学院王禹老师主持,首都师范大学历史学院的刘城教授就首师大世界史班的建设情况作了精彩的发言,她从外语课程教学、史料阅读课程建设和校际协作等方面详细介绍了首师大世界史班的教学经验。

 

      第一场圆桌会议由四川大学历史文化学院的庞霄骁老师主持,在这场圆桌会议上,与会学者就四川大学“世界史+外国语”交叉实验班项目的建设展开了讨论。吕和应老师指出川大世界史专业不是单独招生,其培养模式以及与外国语学院的合作方式与首都师范大学有所不同。四川师范大学历史文化与旅游学院的王晓焰教授肯定了“世界史+外国语”教学模式值得借鉴。四川大学外国语学院的肖晓丹老师、王朔老师、张维薇老师作为川大“世界史+外国语”交叉实验班项目的参与者也发表了各自的观点和建议。

      第二场圆桌会议由四川大学历史文化学院的李若愚老师主持,天津师范大学外国语学院的赵立柱教授首先发言,他指出,世界史学者不仅要具备外语文献的阅读能力,而且还要重视外语听说能力,只有这样才能更好与外国学者沟通交流。四川外国语大学德语系副主任廖峻老师提议要增加世界史专业硕士研究生招生考试中可选考的小语种的数量。四川外国语大学法语意大利语系的陈英老师以自己的教学经验为例,强调了意大利语与世界史在教学方面进行协作的可能性。四川外国语大学法语意大利语系的张俊丰老师指出了跨学科研究的重要性以及外语专业选择历史文化类教材的困难。四川外国语大学东方语学院的隆娅玲老师认为,外语类高校的阿拉伯研究主要集中在语言和文学方面,对历史涉及较少,她希望以后能增设更多阿拉伯历史类课程。电子科技大学外国语学院的肖飞燕老师强调了通史教育的重要性。西南民族大学旅游与历史文化学院的赵法欣老师提出要着重培养历史学专业学生分析解读史料的能力。 

 

      在四川大学历史文化学院石芳老师的主持下,第三场圆桌会议就世界史与外国语在科研方面的互动进行了深入探讨。四川大学历史文化学院张箭教授畅谈了从教数十年来培养硕博士的经验。西南交通大学外国语学院英语系主任曾祥敏老师强调了从事外语教学研究的老师学好第二外语乃至第三外语的重要性。西南交通大学外国语学院的郑博仁老师希望有志于从事历史研究的外语专业学生能提前得到历史专业老师的指导。西南交通大学外国语学院的付华权老师从英语教学角度论证了世界史外语教学改革的可行性。电子科技大学外国语学院的胡文婷老师分析了跨学科学生的立身之处以及优势。四川师范大学历史文化与旅游学院的梁珊老师以自己所从事的埃及学研究为例说明了学习西方古典语言和西欧现代语言对专业研究的急迫性。最后,四川大学历史文化学院的辛旭老师、邓丽老师、刘祥老师和邹薇老师也就世界史与外国语的互动和共建分享了自己的看法。

 

      在闭幕式阶段,刘城教授对川大世界史专业的课程体系及其相关建设表示了肯定,吕和应老师阐述了推进世界史教学改革的初衷,并对相关院校的支持表示衷心感谢。