上海交通大学钮卫星教授应邀来我院举办学术讲座

更新日期:2018-11-07      作者:      来源:

      11月5日晚7点,上海交通大学科学史与科学文化研究院钮卫星教授以《汉唐时期沿丝路传播的天文学》为题,在文科楼五楼藏研所会议室举办了一场精彩的学术报告。韦兵副教授主持了此次讲座。王东杰教授,王昱副教授等和数十位同学共同参加了讲座。

 

      钮教授首先讲述了自己的研究领域与治学历程,接下来对汉唐域外天文学传播的路径、内容、影响进行了报告。

      通过对《佛说时非时经》及其产生地点的解读,钮教授认为在佛经通过丝路传入的过程中存在一定的本地化倾向。同时钮教授认为,域外天文学传入中国的路径,除了传统的丝路之外,还存在滇缅道、吐蕃道这两条重要的传播通道。并以广西出土的黄道十二宫纹饰铜镜为例,证明了域外天文学从这两条道传入中国的可能性。

      在传播中介方面,钮教授通过对以《高僧传》为代表的史料进行梳理,认为将域外天文学传入中国的主要中介为专业的天文学者,掌握天文知识的佛教徒、摩尼教徒、景教徒,以及术士群体。

 

      钮教授认为,多种方式的交流将天竺的罗睺、计都等天文概念以及《九执历》等历法传入中国,这些天文知识与中国本土的天文文化融合在一起,深刻影响了中国天文学的发展。

      最后,钮教授对本次的讲座进行了总结,提出不同文化间的相互交流与影响能够极大的促进人类文明发展进步,这也是当今世界发展的主流。

      演讲结束后,钮教授认真回答了同学们的问题,9点20分,本次讲座在融洽的氛围中结束。