2018年度《天府文化系列丛书》征集公告

更新日期:2018-11-12      作者:      来源:成都市社科院

成都社会科学在线-2018年度《天府文化系列丛书》征集公告

2018年度《天府文化系列丛书》征集公告

 

 

为充分发挥天府文化的精神价值、社会价值、经济价值,塑造崇德尚善氛围,增强城市发展动力,努力提高天府文化影响力和创造力,2018年成都市社会科学院拟启动《天府文化系列丛书》编纂出版工作,现面向社会公开征集。
一、征集条件
(一)有研究实力和前期基础的作者,不限地域、年龄、学历。
(二)选题内容符合《天府文化系列丛书》编纂思路和征集选题要求。
(三)具有原创性,未曾公开出版,拥有独立知识产权。
(四)每本书字数约15-25万字。
(五)计划在一年内完成书稿结题,特殊情况可适当延长时限。
(六)每本书稿编纂研究费10-20万元,2018年度拨付60%研究经费,结题后支付剩余经费。
二、选题设计
《天府文化系列丛书》内容分为五大系列,具体为:综合系列、创新创造系列、优雅时尚系列、乐观包容系列、友善公益系列。每一系列设拟定题目和自选题目。
丛书类型分为精装口袋书、畅销精品书和大众科普书三种。精装口袋书将全彩印刷、图文并茂,外宣投放;畅销精品书和大众科普书将面向大众、推广普及。
项目选题分为选题指南和自拟选题两大类,应征者结合研究兴趣自行选择,并在三种类型中任选一种,充分考虑当代大众的阅读习惯,创新编写、编辑方式,在确保学术质量和注重社会效益的前提下,充分体现可读性和生动性。
(一)选题指南
1.综合系列
综合系列包含天府文化之中不宜归属于“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”四个具体系列的综合性内容。
参考选题:
(1)古蜀文明现代表达的文创研究
(2)世界文明地图演变中的成都
(3)成都农耕文明的个性研究
(4)水润天府的表达与传播
(5)天府文化核心内涵的国际传播
2.创新创造系列
“创新创造”是成都自古镌刻、与生俱来的文化基因。本序列以时空为序,讲述成都历朝历代的艺术创造、系统工程创造和精湛工艺。
参考选题:
    (1)千古都江堰
(2)文翁石室
(3)天下交子
(4)锦绣蓉城
(5)蜀学绵延
3.优雅时尚系列
“优雅时尚”是成都人崇尚品质生活方式,追求生活美学的价值表现。
参考选题:
(1)美食成都
(2)西蜀画派
(3)音乐成都
(4)诗歌成都
(5)书香成都
4.乐观包容系列
 “乐观包容”是成都达观向上、兼收并蓄的开放气度,是珍贵的生活智慧和精神品格。成都以其开放特质和温暖召唤,迎来英杰汇聚,人才辈出。
参考选题:
(1)诸葛亮治蜀
(2)自古诗人例到蜀
(3)移民填川
(4)东山客家
(5)三线建设
5.友善公益系列
“友善公益”是成都浸润深厚、内心修养、善行义行的温馨力量。友善,对于构建更加和谐的人与自然、人与人关系具有永恒意义;公益,是城市精神发展与人文关怀的美好指引。
参考选题:
(1)杜甫栖居草堂
(2)保路运动风云
(3)川军浴血抗战
(4)抗震救灾与感恩回报
(5)友善公益的文化机理
(二)自拟选题
自拟选题由应征者围绕天府文化,结合学术专长自行拟定。
三、征集流程
(一)申报人按照征集要求,填写项目申报书,并以WORD文档格式,在2018年12月6日前,提交至电子邮箱37302580@qq.com。邮件主题请注明“天府文化系列丛书项目申报书”。
(二)12月10日前专家组评审。
(三)12月14日前公示立项结果,并签订项目合作协议。

联系人:李单晶
联系电话:13709007113
|
成都市社会科学院
2018年11月12日

附件:1.项目申报书(模板)