国家文物局组织专家对云南剑川海门口遗址工地进行验收

更新日期:2019-01-03      作者:      来源:

      2018年12月30日,由北京大学考古文博学院李水城教授任组长,北京大学考古文博学院赵辉教授、中科院古脊椎动物与古人类研究所高星研究员、中国国家博物馆杨林研究员组成的检查组,在云南省文物局蔡永辉副局长、云南省文物考古研究所刘旭所长和闵锐副所长、四川大学考古系白彬主任、剑川县文广新局张华局长和段素媛副局长、大理州文管所、剑川县民族博物馆等单位主要领导和业务骨干的陪同下,对云南剑川海门口遗址工地进行检查验收。

 

      专家们首先检查了遗址发掘现场,工地负责人对遗址的发掘过程进行了详细介绍。听取现场讲解后,检查组听取了执行领队四川大学考古系索德浩副教授的工作汇报,并观摩了出土标本,检查了文物库房,审阅了发掘记录和图表等资料,检查组对工地工作给予了充分肯定,认为本次发掘领队职责履行到位,发掘专业人员配备合理,科技考古、文物保护等专业人员参与到位,学术目的明确。各类文字、表格、测绘、照相齐备、准确;各类标本采集记录齐备、准确;资料的汇总及存档管理科学、安全、规范;田野考古数字化管理各项资料信息基本完成录入。出土文物及遗迹保护预案详备;遗迹遗物现场处置和保护有效;出土文物标本的保管、保护安全。最后一致评定该项目以优秀的成绩通过验收。