四川大学中华文化研究院“儒释道论坛”第22讲暨《儒藏》论坛系列学术讲座 第220讲

更新日期:2019-03-11      作者:      来源:

 

     

讲座题目:警惕数据库——学术研究亲历谈

伴随着科学技术的突飞猛进,使研究环境发生了戏剧性的革命。特别是大量数据库的产生,改变了工具书的概念,把博闻强记留给了电脑,不必花功夫去皓首穷经。单纯资料性的考证已不再是学问。不过“尽信书不如无书”,由于文献采录底本等原因,不少数据库存在一些问题,会误导盲信的使用者。从另一个视点看,科技的进步也在某种程度上产生了新的障碍。电子版检索的便利性,让人们丧失了视野广阔的探求欲,懒于查阅其他资料,其结果必然会形成知识的自我遮断。突飞猛进的信息革命,提出了新课题。一是呼唤基本功的训练。对古汉语阅读能力的要求,对传统的目录学、版本学、校勘学的复活。二是呼唤新方法新思维。思想,永远是历史学以及其他人文科学的灵魂。电脑永远不能完全代替人脑,人心难以量化。

主讲人: 王瑞来教授

王瑞来,1982年毕业于北京大学中文系古典文献专业,历史学博士。现为日本学习院大学东洋文化研究所研究员,并执教于早稻田大学,国内担任四川大学讲座教授、北京大学客座教授、浙江大学兼职教授等,研究方向为以宋代为主的历史学与文献学。自1979年发表第一篇论文始,三十多年来,单独出版有《宋宰辅编年录校补》、《宰相故事:士大夫政治下的权力场》《宋代の皇帝权力と士大夫政治》等二十种中、日文版研究和古籍整理著作,刊发论文200余篇。主要单篇论文,2015年分别以《近世中国:从唐宋变革到宋元变革》《知人论世:宋代人物考述》《天地间气:范仲淹研究》《文献可征:宋代史籍丛考》《仇雠相对:版本校勘学述论》为题,总名为5卷《王瑞来学术文丛》出版。

 

时间

地点

主讲人

评议人

主持人

题目

2019年3月13日19:00—21:00

望江校区第二教学楼201教室

王瑞来教授

粟品孝教授

廖文辉博士

警惕数据库——学术研究亲历谈

      

 

主办单位:

 

四川大学中华文化研究院

 

承办单位:

 

四川大学国际儒学研究院

《巴蜀全书》编纂组